ХЛЕБ ПОДОРОЖАЛ, НО НЕЗНАЧИТЕЛЬНО

В начале сентября цены на ряд наименований продуктов питания неприятно удивили российских граждан

Хлеб и молоко для многих людей традиционно остаются продуктами первой необходимости. Но, несмотря на значительное подорожание молочной продукции, цена на социальные сорта хлеба увеличилась не так заметно. Цена булки «Пшеничного» поднялась на 70 копеек, а «Урожайного» на 50 копеек.

Прописная истина — цены на продукты питания диктует рынок. Очередной их рост сказывается на стоимости потребительской корзины. И каждый раз производитель и потребитель оказываются по разные стороны прилавка. Одни должны каждый день покупать молоко, хлеб, колбасу, сыр, другие — их производить. В такой ситуации компромисс найти непросто.

В 2003 году в регионе по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева был сформирован зерновой фонд. Благодаря его созданию у правительства появилась возможность влиять на ценовую политику на хлебобулочные изделия массовых сортов. Кроме того, в период посевных и уборочных кампаний в области объявлялся мораторий на отпускные цены горючесмазочных материалов. Все эти меры позволили региональному правительству контролировать ситуацию на зерновом рынке. Это и было компромиссное решение между производителем и потребителем, благодаря которому на протяжении нескольких лет цены на хлеб в регионе практически не изменялись. Так, с апреля прошлого года рост розничных цен за килограмм хлеба массовых сортов в Омске не превысил и полутора рублей. В то время как в Новосибирске он составил 6,5 рубля, в Кемерово — 5,5 рубля, в Барнауле — 7,5 рубля. Таким образом, в августе этого года килограмм «Урожайного» омичи покупали за 15,44 рубля. В Новосибирске этот же сорт обходился в 28,05 рубля за килограмм, в Барнауле -19,21 рубля, в Кемерово — 19,77 рубля.

Между тем местные производители неоднократно обращались в правительство Омской области с просьбой поднять цены на социальные сорта хлеба. В прошлые годы они предпочитали закупать зерно непосредственно у заготовителей, а резервным фондом пользовались в крайнем случае. Но с ростом мировых цен на зерно и муку ситуация изменится. Производить массовые сорта хлеба на прежних условиях хлебопекам будет невыгодно, и, вполне возможно, в недалеком будущем популярный сорт «Урожайный» вообще исчезнет с прилавков магазинов. А уменьшение объемов хлебопекарного производства неизбежно повлечет и сокращение посевных площадей. Все эти факторы неизбежно скажутся на экономике региона. Надеяться только на один резервный фонд также не стоит. К тому же — это те запасы зерна, которые не подлежат изъятию без особых на то оснований.

Поэтому правительство Омской области приняло решение, в котором были учтены сложившаяся ситуация и социальный фактор. Цены на массовые сорта хлеба были подняты, но незначительно. При этом еще до начала уборочной кампании региональным правительством было дано распоряжение о формировании нового зернового фонда.

По словам начальника отдела продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Абакумова, в этом году в резервный фонд у сельхозпроизводителей будет закуплено до 7 тысяч тонн ржи и 8 тысяч тонн пшеницы. Так что розничные цены на хлебную продукцию, несмотря на нынешнее повышение, по-прежнему останутся самыми низкими в Сибири.