ВЕСОМЫЙ «КОЛОС»

ВЕСОМЫЙ «КОЛОС»

Во вторник завершил уборочную Нововаршавский район, намолотивший почти 797 тысяч тонн зерна

До конца недели должны отчитаться об окончании уборочной Одесский, Павлоградский, Таврический районы — в среднем им осталось убрать около шести процентов площадей. Это данные из сводки министерства сельского хозяйства Омской области за 18 сентября. Чтобы посмотреть, как будет убран последний зерновой клин, мы выбрали Павлоградский район.

Три хозяйства, хорошо известные на всю область, уже завершили уборку зерновых. ЗАО «Нива», «Богодуховское», «Степное». На токах в этих хозяйствах глаз радуют горы зерна. Особенно впечатляет ток в «Ниве», где намолот составляет 36,5 тысячи тонн. Оно и понятно: у руководителя хозяйства Владимира Пушкарева на полях работает супертехника, и из года в год хозяйство занимает призовые места в области. Но наш путь лежит дальше на юг, в ЗАО «Колос», где и площадей, занятых под зерновыми, меньше, и урожайность ниже, но е последние 6-7 лет работники акционерного общества показывают высокие результаты и в полеводстве, и в животноводстве.

— В 1997-м, десять лет назад, все показатели у нас были низкими, дело шло даже к банкротству, — говорит директор ЗАО «Колос» Анатолий Васильевич Тараненко, — на уборке хозяйству помогали то богодуховцы, то комбайнеры из «Нивы».
Десять лет назад в «Колос» пришел новый директор — Анатолий Тараненко. Он хорошо знал это хозяйство, начинал здесь агрономом. Поэтому видел выход из сложившейся ситуации в модернизации техники, в обновлении технологии, и конечно же, в изменении отношения людей к работе.

— С 2001 года мы полностью заменили старые зерноуборочные комбайны на новые, теперь у нас работают девять «Донов» и один зерноуборочный комплекс «Полесье». На сто процентов заменили технику на косовице. Купили новые тракторы. Все это ресурсосберегающая, высокопроизводительная техника. Обновили сорта зерновых тоже на сто процентов. Это же касается и овса, и ячменя. Урожайность у нас хорошая. В этом году, думаю, выйдем на 18 центнеров с гектара, — говорит директор с явным удовольствием, — и, конечно же, на успех всего дела влияет настрой коллектива.

Десять лет назад требовательность Тараненко не всем пришлась по душе. Кое-кто даже писал в «Омскую правду» и просил прислать корреспондента. Наш корреспондент во всем разобрался и принял сторону директора. Сегодня можно сказать — на его стороне почти все. Все, кто умеет и хочет работать.

Отношение к труду в «Колосе» изменилось кардинально. Уже несколько лет на уборочную со стороны никого не приглашают — справляются своими силами. Хотя новых людей в хозяйство не принимали: остались те же механизаторы и доярки, а сознание стало другим. Вот сейчас, к примеру, на уборке работали с семи утра до трех ночи, спали по три часа и снова выходили в поле. Потому что есть желание заработать и получить по труду. На столе у Тараненко несколько папок с показателями работы хозяйства, начиная с… 1966 года. В уборочную страду к ним прибавляются тоненькие школьные тетрадки, где в правом углу написано: «Для директора». Диспетчер каждый день заносит туда данные, кто как отработал на косовице, на подборе, на заготовке сена. Казалось бы, на первый взгляд, канцелярщина. А с другой стороны — строгий учет и контроль. Отсюда и высокая дисциплина в хозяйстве, и растущие год от года показатели.

— Мы уже несколько лет с прибылью работаем. Технику в лизинг берем и под кредит. Рассчитываемся вовремя. Средняя зарплата — 4,5 тысячи рублей. Сейчас после уборки будем думать об увеличении. Хотя бы до шести тысяч. Получают люди и зерно. У нас в «Колосе» у всех большое личное подворье.

Хлеб нынче в этом хозяйстве уродился. И клейковина высокая, и влажность низкая. Радует директора тот факт, что цена за тонну зерна выросла на тысячу с лишним рублей. У «Колоса» есть давний партнер — «Омская зерновая компания», которая покупает продукцию по оптимальной цене, нет с ней и расхождений по качеству зерна. Земледельцы «Колоса» в этом году внесут свой вклад в семенной страховой фонд области, готовят документы, чтобы получить статус семеноводческого хозяйства.

— Я уборочную люблю, — говорит Анатолий Васильевич, глядя, как комбайны работают на последнем поле, — это итог большой работы. И с хлебом будем, и с зарплатой. Значит, старались не зря.