Сотрудники санэпиднадзора Омской области — Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, НИИ природно-очаговых инфекций — целый месяц будут отмечать юбилей встречами с ветеранами службы и проведением научно-практической конференции.
Раньше всех они поздравили первого главного санврача Омской области Анну Полякову. С цветами и сладостями в гости к Анне Павловне нагрянули профессор Омской педакадемии Виктор Далматов с коллегами, начальник эпидотдела Роспотребнадзора Марина Вайтович и пресс-секретарь Елена Дайрукина. Общаясь с коллегами, первый санврач вспоминала:
— Очень нелегкое время было у нас в 1944 году, когда свирепствовали брюшной тиф, полиомиелит и другие инфекции. Спали мы тогда по 3—4 часа в сутки, зато в течение 10 лет все эти хвори практически ликвидировали. А в 1945 году раздался в службе звонок из Тюкалинской райбольницы, куда стали поступать больные с неясным диагнозом. Была срочно организована бригада врачей и специалистов из Омского мединститута, вызваны коллеги из Москвы. Работали в очаге инфекции день и ночь: лечили людей, проводили лабораторные исследования. В результате открыли неизвестное ранее заболевание — омскую геморрагическую лихорадку. Совместными усилиями создали против нее вакцину и избавились от проявлений заболевания за три года.
Напутствие, которое Анна Павловна дала в честь юбилея службы своим коллегам, звучит и как рецепт молодости бодрой 96-летней женщины:
— Не бойтесь трудностей. Работа санврача тяжелая, многогранная, требующая быстрого принятия решений и большой жертвенности. Нужно любить ее, так как от вашего отношения к делу зависит здоровье и жизнь людей.
КСТАТИ
Только в течение прошлого года сотрудниками санэпидслужб Омской области проверено 10 тысяч объектов – более чем в половине случаев выявлены нарушения санитарного законодательства. По ним составлено 4395 протоколов, 357 дел передано в суд, деятельность 35 потенциально опасных предприятий приостановлена.