ЛЕНИНСКИЙ ОКРУГ МОГУТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ОМСКА…

Как известно, у декабрьских выборов 2007 года есть немало принципиальных отличий от парламентских выборов 2003 года: участие только партий, отсутствие порога явки и графы «против всех», повышение барьера прохождения партий в Думу с 5 до 7 процентов и т. д. Обо всех этих нововведениях уже рассказано много и подробно. Тем не менее, вопросов к председателю Омской областной избирательной комиссии Александру Кушнареву у журналистов остается еще немало…

Например, как теперь в Госдуме будут представлены регионы, ведь одномандатные округа отменены? Территориальное представительство, напомнил А. Кушнарев, теперь возможно исключительно за счет делений партийных списков на региональные группы. Партийные списки будут состоять из двух частей: общефедеральной и региональной. По федеральному списку выставляются три человека, за которых будет предложено проголосовать всем россиянам, по региональному — только жителям определенного региона. Так как партия может включить в списки до 600 человек, то своих кандидатов она будет «раскидывать» по региональным спискам, и тут-то у партий будет большое пространство для творчества. Александр Кушнарев пояснил, что, например, если партия не ждет большой поддержки в данном регионе, она может вообще не формировать там региональный список своих кандидатов, а сосредоточиться на более перспективных для себя регионах. Тем не менее, в партийном списке должно быть минимум 80 региональных групп — эта норма призвана обеспечить максимальный «охват» территории России.

Председатель облизбиркома уточнил, что партия может воспользоваться своим правом поделить Омскую область на две региональные группы. Их география довольно занимательна: одна группа — это все сельские районы области плюс Ленинский округ Омска, другая — весь Омск минус Ленинский округ. Основной критерий такого деления — примерное равенство числа избирателей

На территории Омской области будет действовать 1881 избирательный участок по выборам депутатов Государственной думы V созыва. По словам А. Кушнарева, на проведение выборов в Омской области уйдет 86 млн. рублей, и средства из Москвы уже поступили.

Изменится степень защиты избирательных бюллетеней. Если раньше они имели три степени защиты, то нынче будут печататься вообще на простой бумаге, но на каждом будет приклеена специальная марка. В этом году решили обойтись без резерва чистых бюллетеней. «Мы обычно формируем некоторый резерв, — пояснил глава облизбиркома, — но за 12 лет только однажды им воспользовались — когда в Тюкалинском районе прямо перед выборами сгорел избирательный участок вместе с бюллетенями. Надеюсь, в этот раз все пройдет нормально…»

Александр Кушнарев отметил, что не верит в «черные технологии», так как, по его мнению, в Омской области очень рациональный избиратель. Тем не менее, на территории Омска уже отмечено появление анонимных газет неясной политической принадлежности — председатель облизбиркома считает подобные издания незаконными, попадающими уже в сферу внимания милиции.

Большое удивление вызвала у него информация о том, что в Омске по домам ходят некие подростки, собирающие подписи за партии… которые уже представлены в Госдуме. Удивление председателя облизбиокома понять можно, от таких партий не требуется ни сбор подписей, ни избирательный залог. А. Кушнарев предположил, что на самом деле под популярными «брендами» собираются подписи в поддержку партий, для которых набрать по России требуемые 200 тысяч подписей избирателей — это, мягко говоря, трудновыполнимая задача. Также он надеется, что на этот раз партии не будут применять тактику массированной «бомбардировки» облизбиркома жалобами (порой доходило до 200 жалоб в сутки), и вообще предвыборная кампания будет чистой, честной и корректной. Основания для таких надежд есть: недавно лидеры региональных отделений партий, зарегистрированных на территории Омской области, подписали соответствующее «джентльменское соглашение». Подобное же соглашение, по словам председателя облизбиркома, в марте 2007 года сработало.

Также А. Кушнарев заявил, что не верит «ни заезжим пиарщикам, ни имиджмейкерам (ему больше нравится слово «мордоделы». — А. Д.), ни социологам, ни цыганкам с Ленинского рынка». Не верит и в легендарную мощь «административного ресурса» — по мнению председателя облизбиркома, злоупотребление этим ресурсом может привести к прямо противоположным результатам, а возможные «дивиденды» от его применения — максимум 1,5-2 процента голосов.

Во что же он верит? В высокую явку избирателей Омской области при традиционно более высокой активности сельчан по сравнению с горожанами. В то, что на этих выборах молодежь будет еще более активной, и для этой надежды тоже есть основания: если в 2003 году на выборах в Госдуму избиратели в возрасте до 30 лет составляли 37 процентов от числа проголосовавших, то в марте 2007 года — уже 52 процента. Также А. Кушнарев уверен, что 22 тысячи членов избирательных комиссий, в которые входят представители от разных партий, и тысячи наблюдателей обеспечат соблюдение всех требований закона о выборах. «У нас нервы крепкие, мы проводили разные выборы, и простые, и сложные, и эти проведем хорошо».