ДОПРЫГНУТЬ ДО НЕБА

ДОПРЫГНУТЬ ДО НЕБА

В воскресенье 30 сентября возле Тобольских ворот омичи наблюдали странное зрелище: под открытым небом на пожелтевшей траве около 50 молодых людей демонстрировали акробатические номера...

В 12 часов по полудню в парке рядом с Иртышом творится что-то невообразимое. То ли цирк на выезде, то ли спортсмены разминаются.

Молодые люди в спортивных костюмах разделились на команды: кто делает сальто, кто прыгает через выстроившихся в ряд друзей. Другие отталкиваются от стены Тобольских ворот и по нескольку раз кувыркаются в воздухе.

Подхожу к народу. Мне объясняют, что это не соревнования, а некто «трейсеры» готовятся к очередной игре.

— Трейсер — это человек, который занимается паркуром, — пытается объяснить мне один из организаторов сбора Дмитрий Гусев. — Паркур — от французского слова parkour — «полоса препятствий». Эта дисциплина обучает навыкам владения собственным телом, которые могут найти применение в обычной жизненной ситуаций. Мы — такое направление.

Оказывается, паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет молодым людям развивать навыки поведения в условиях, как они говорят, «здесь и сейчас». Они занимаются легкой атлетикой, скалолазанием, гимнастикой и даже… медициной!

— Неплохая альтернатива распитию пива в подъездах? Не так ли? -шутит организатор Дмитрий Гусев, который регистрирует подходящих участников. — Мы не занимаемся экстремальным спортом. Просто каждый трейсер двигается по пути самосовершенствования, отрицая классическое соревнование. В паркуре слово «соревнование» принимает другой смысл. Здесь мерой оценки является не скорость бега или высота прыжка в сравнении с другими, а твоя полезность в любой из возможных жизненных ситуаций. Например, помочь человеку, на которого напали, просто снять с дерева сбежавшего котенка или достать улетевшее на чужой балкон белье. Да вы и сами сейчас все увидите.

В результате жеребьевки каждой из команд достаются ленточки определенного цвета, которые участники повязывают на руки. Теперь сразу видно — где «свои», а где соперники. Суть игры сложнее обычных «догонялок»: участники должны выполнить определенные задания на всех точках в центре города. Например, добежать на скорость до какого-нибудь здания, залезть на дерево или забор и так далее.

— В паркуре меня привлекает то, что любой свой страх можно представить как препятствие, — говорит участница, представившаяся как Киндер, — и преодолеть его благодаря отличной спортивной форме. Мы учимся не только делать сальто (хотя в какой-то момент и это может пригодиться), но и просто общаемся. Прийти и потренироваться с нами может любой желающий.

Первой команде достается площадка у здания областного правительства. Все пять человек мчатся туда. За 60 секунд им нужно добежать до самого дальнего ограждения и вернуться назад. Потом – найти в одной из клумб небольшую фотографию с пейзажем.

И такая вот беготня по городу продолжается в течение трех часов. Кто-то должен со всех ног нестись к зданию мэрии, кто-то выделывать акробатические номера в парке, прямо на глазах всего честного народа. Но эти препятствия воспринимаются участниками как легкие. Еще бы! После того как залезешь на выступ в стене собственной школы без страховки (а такие случаи были), сможешь сделать все, что угодно.

Победителем игры становится команда «Нью Трейсерс Омск», которой достается кубок и пять баночек энергетического напитка. Вот так предпочитает проводить свободное время омская молодежь.