Это необычное во всех смыслах произведение — плод совместного творчества омичей Игоря Косицына и Татьяны Чертовой. «Каникулы президента» — сон в стихах, редкое для нашего времени жанровое образование. Пьеса вызвала самые противоречивые эмоции во властных структурах и среди общественности.
По словам одного из авторов, Игоря Косицына, «Каникулы президента» не приурочены ни к юбилею Владимира Путина, ни к предстоящим выборам в Думу. Пьеса мало кого оставляет равнодушным: ее либо подвергают резкой критике, либо воспринимают с энтузиазмом:
— Режиссер антрепризного театра во Владивостоке с восторгом отнесся к пьесе, и сейчас готовит произведение к постановке на сцене. Омские театры пока не заявили о своем желании оставить «Каникулы».
Фабула пьесы проста: президентский вертолет совершает аварийную посадку в Сибирской тайге. Чудом спасшийся глава государства набрел на дом пенсионера-ветерана Полисадова, отмечающего 80-летие. Все приглашенные на праздник: Федя, сын Полисадова, странница баба Зина и особенно невестка Надежда рады неожиданному появлению президента. Тем более, что государственный лидер ведет себя по-простому, по-свойски. Главу государства сопровождает Писатель, довольно комическая фигура, постоянно попадающая в нелепые ситуации.
Игорь Косицын поясняет, что идейный смысл «Каникул» состоит вовсе не в осмеянии властных структур, это не пьеса-стеб, а произведение, содержащее мысль об объединении государства, народа и интеллигенции через православие.
— Мы с Татьяной Чертовой создали собирательный образ президента, хотя, не скрою, многие высказывания главы государства в «Каникулах…» позаимствованы из реальных речей Владимира Путина. Для нас не имеет значения степень сходства нашего персонажа с личностью реального главы государства. Президент в «Каникулах» некое явление природы, возникающее помимо воли присутствующих. Нас интересовали взаимоотношения интеллигенции в лице Писателя и народа, представленного персонажами юбиляра Полисадова, Феди, Надежды и странницы бабы Зины. Мы попытались отразить мысль, что наша интеллигенция неправа в своем желании поучать народ, как правильно жить. Только через общие для всех христианские каноны возможна консолидация этих трех, казалось бы, необъединимых, начал.
Творческий тандем Косицын-Чертова существует с 2003 года. Их перу принадлежат пьесы: «Наш друг — Ив Монтан», «Обманщики», «Прощай, Эврибади!»