НОРМАТИВЫ СНИЗИЛИСЬ

Если решение суда вступит в силу, жители частных домов, подключенных к центральному отоплению, получат право на перерасчет

Уже второй год городская прокуратура судится с мэрией. Изначально поводом для этого стали тарифы на отопление для индивидуальных жилых домов, не имеющих счетчика. Мэр установил тарифы в июле прошлого года. Однако, по мнению прокуратуры, делать этого он права не имел, поскольку на тот момент отсутствовали утвержденные нормативы (сколько гигакалорий приходится на 1 квадратный метр). А размер платы за эту услугу должен определяться именно исходя из нормативов.

После того как прокуратура обратилась в суд, мэрия в декабре 2006-го нормативы утвердила. Однако рассчитаны они были не по федеральной методике, без учета «возраста» дома и количества этажей в нем. Эти нормативы применялись в Омске в течение 7 месяцев. В конце концов, прокуратура добилась через суд признания их незаконными. После этого появились «правильные» нормативы, которые оказались ниже предыдущих. Особо ощутима разница в цифрах для жителей новых домов, построенных после 1991 года.

В итоге недавно прокуратуре удалось довести до победного конца и первоначальную тяжбу из-за тарифов, утвержденных в июле прошлого года. Суд признал их недействующими. По мнению помощника старшего прокурора города Юлии Вздорновой, мэрия, скорее всего, попытается обжаловать это решение. Ведь если оно вступит в силу, граждане получат право на перерасчет за 7 месяцев. Правда, если поставщики тепла не пойдут на это добровольно, людям придется с ними судиться. Вот только много ли найдется желающих?