Основным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КБ», стало приобретение областного пакета акций ОАО «Мобильные системы связи» (МСС) за 177 млн. рублей. ООО «Универсал и компания», за которым стоит ЗАО «Ф-Консалтинг», приобрело 9% акций МСС после первого публичного предложения, не дожидаясь снижения цены на них.
После неудавшегося аукциона по продаже акций МСС министерство имущественных отношений Омской области готово было продать их даже за половину от первоначальной стоимости. Однако снижать цену на них не потребовалось, областной бюджет пополнился на 177 млн. рублей. Есть ли в этом заслуга Минимущества или это просто подарок фортуны, но эксперты «КБ» решили поощрить плюсом министра Александра СТЕРЛИГОВА за весомую прибавку в бюджет.
Для чего президенту «Ф-Консалтинга» Геннадию ФРИДМАНУ, продавшему все свои акции ЗАО «Сибирская сотовая связь» шведскому концерну Tele2, понадобилось покупать 9% акций МСС, сказать сложно. Но вряд ли «отец-основатель» омской сотовой связи стал бы вкладывать весьма приличную сумму в бесперспективное дело. Какой-то особой надежды на высокие дивиденды от МСС нет, ну а влиять на деятельность компании с таким мизерным пакетом акций и вовсе невозможно. Значит, этот кусочек МСС приобретен для последующей продажи по более высокой цене. Как говаривал Паниковский, «я вас всех куплю, а потом продам, но уже дороже». Эксперты «КБ» единогласно присудили ФРИДМАНУ плюс за громкое возвращение на рынок сотовой связи.
Все омские сотовые игроки сходились во мнении, что больше всех этот 9-процентный пакет был нужен самим МСС, точнее, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), владеющему 91% их акций. Понятно, что МТС решили сэкономить и выжидали, пока продаваемые акции их «дочки» подешевеют. А ведь еще классик советовал «не гоняться за дешевизной». Теперь же, когда появился новый миноритарий, который способен осложнить корпоративную жизнь компании, руководство МСС проявляет крайнее недовольство и, по слухам, даже собирается оспаривать сделку по продаже областных акций. Что ж, бог в помощь, а пока генеральный директор МСС Аркадий РЯЗАНОВ зарабатывает минус от экспертов «КВ» за «пролет» мимо акций.
Между тем наш регион наращивает интеграцию с ближайшими соседями. 17 октября в Омск приезжала делегация из китайской провинции Цзилинь во главе с вице-мэром города Сунъюань Чжао БЯО. Китайский бизнес выказал интерес к сотрудничеству в сфере нефтехимии и деревообработки, а омский — в расширении сбыта своей продукции в трехмиллионном Сунъюане. А 18 октября по приглашению губернатора прибыл внушительный «десант» из Восточно-Казахстанской области во главе с акимом Жаныбеком КАРИБЖАНОВЫМ. В ходе визита руководители регионов договорились наращивать двухстороннее сотрудничество в машиностроении, транспорте и сельском хозяйстве и следующую встречу назначили в Усть-Каменогорске.
20 октября делегация Омской области отправилась в Гамбург для участия в форуме «Деловые и инвестиционные возможности регионов России». На форуме прошла расширенная презентация нашего региона, на которой были представлены девять омских инвестиционных проектов. В одном из них, по строительству подстанции «Весенняя», уже участвует немецкий концерн Siemens, а остальные возили на форумы в Санкт-Петербург и Сочи, теперь вот и в Гамбурге отметились. И хотя желающих поучаствовать в достройке Федоровки опять не нашлось, но процесс идет.
На архитектурно-градостроительном совете под председательством Леонида ПОЛЕЖАЕВА рассматривалось много судьбоносных документов. Если к Схеме территориального планирования Омской области и Концепции размещения и развития производственных зон в Омске губернатор отнесся вполне благосклонно, то вот проект планирования исторической части Омска вызвал его возмущение. В частности, вызвал его гнев проект строительства 25-этажной высотки на месте офиса «Акции» на ул. Интернациональной: «Как вы вообще могли такое предложить? Это хозяевам «Акции» хочется такой монумент себе любимым возвести в центре города».
Проект «Акции», который, по славам губернатора, «протаскивался через черный ход», зарубили на корню. Но беда, как известно, в одиночку не ходит: 20 октября на 43-м километре Черлакского тракта сгорела база отдыха, принадлежащая ОАО «Омскгоргаз». По версии пожарных, причиной пожара стало нарушение правил противопожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ при монтаже газового оборудования (!). Омскгоргаз контролируется владельцами «Акции», которым на минувшей неделе пришлось пережить и фиаско на градсовете, и пожар на базе отдыха, за что по совокупности эксперты «КВ» решили поставить минус председателю совета директоров «Акции» Андрею ГОЛУШКО.
16 октября прошли публичные слушания по областному бюджету — 2008. О том, что наши доходы на будущий год запланированы в размере 37,3 млрд. рублей, а расходы — 40,9 млрд., доложила министр финансов Омской области Рита ФОМИНА. И не только рассказала о бюджетных хитросплетениях, но и презентовала книгу «Бюджет Омской области: от А до Я», выпущенную Минфином. По ее словам, «маршруты» бюджетных рублей, описанные в книге, интересуют «всех, кто по роду своей деятельности имеет отношение к бюджетному процессу или, наоборот, только начинает им интересоваться». И пусть после ухода Сибнефти областные финансы поют романсы, но зато о них теперь есть книга, за которую эксперты «КВ» ставят ФОМИНОЙ плюс.
На прошедшей неделе прокуратура Кировского округа подала иски в суд, требуя прекращения работы средних школ №33, 105 и вечерней школы №30 по причине полного отсутствия в них автоматической противопожарной сигнализации и лицензии на ведение образовательной деятельности. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в 15 из 31 кировских школ нет противопожарной сигнализации, а в школе №21 к тому же не работает канализация. Вряд ли суд закроет необорудованные школы, скорее всего, даст очередную отсрочку, до первого пожара. Если на установку противопожарной сигнализации в сельских школах областной бюджет деньги нашел, то на омские в горбюджете средств как не было, так и нет. И хотя эта проблема досталась директору департамента образования Илье ДУБИНУ в наследство от прежних руководителей, но за потенциальное закрытие городских школ ему присуждается минус.
А прокуратура Ленинского округа вскрыла факты служебного подлога, совершенного главным специалистом отдела ЖКХ и благоустройства окружной администрации. Чиновник на допросе признался, что не успевал составлять протоколы об административных нарушения и писал их для статистики, по одному из них на административную комиссию вызвали человека, умершего за пять месяцев до «совершения» нарушения правил благоустройства. По фактам фальсификации протоколов возбуждено 9 уголовных дел по статье 292 УК РФ, но состряпавший их чиновник продолжает, как ни в чем не бывало, работать на прежнем месте. Видно, такие кадры весьма дороги главе администрации Ленинского округа Владимиру РАРОВУ, который зарабатывает минус от экспертов «КВ» за процветающую под его началом фальсификацию.