КОМУ НУЖНЫ КАЗЕННЫЕ ДЕТИ?

КОМУ НУЖНЫ КАЗЕННЫЕ ДЕТИ?

Когда начинается учебный год, все школьники пишут сочинение о том, как они провели лето. Некоторые пишут правду: о золотых пляжах на Мальте или путешествии к бабушке в деревню. Но есть категория детей, для которых такое сочинение - единственный способ пофантазировать

Они пишут о погибших родителях, которые на бумаге вновь оживают и везут своего любимого ребенка на море. Или о давно лишенной родительских прав вечно пьяной маме, которая, вдруг сказочно протрезвев, «взяла путевку, и мы поехали путешествовать в горы». Имя этим маленьким сказочникам -детдомовцы. И они не врут -они совершенно искренне желают, чтобы их нехитрая сказка превратилась в жизнь. К сожалению, так бывает крайне редко.

— Наши воспитанники за внешним демонстративным поведением и грубостью почти всегда скрывают слезы и незаживающие душевные раны, — рассказывает директор детского дома № 10, что в Амурском поселке, Галина Ивановна Артемова. — Их, например, очень обижает такое модное сейчас обобщение -«казенные дети».

Недавно в детском доме произошел поистине сказочный случай, когда двух совершенно здоровых сестер забрали в Америку. Ведь российское законодательство разрешает усыновлять только «подпорченный» (читай — хронически больной) генофонд. А здесь было все как в сериале: благополучная обеспеченная семья, ее глава, занимающий солидный пост, две подрастающие девчушки… Потом глава семейства умирает, в доме воцаряются уныние и безденежье, мать девочек опускается, пропивает все, вплоть до пианино — и потом сама погибает в пьяной бытовухе. Детей забирают в детдом — но об этом узнают недавно эмигрировавшие в Штаты родственники. Они налаживают связи, задаривают девочек дорогими вещами и аппаратурой — а потом срочно оформляют родственное усыновление.

Но это действительно почти «мыльный» сериал. Шансы других маленьких человечков найти новых хороших родителей практически равны нулю. Усыновители некоторые такими бывают, что детдомовским работникам жалко им детей отдавать. Мало того, что прилюдные смотрины устраивают, «выбраковывают» того, кто им не нужен. Так ведь бывают случаи, что, усыновив ребенка с тяжелой наследственностью или несладким характером, сдают его назад в детдом: «Кого вы мне подсунули!..». Наверное, прав Бог, что не дает таким горе «родителям» собственных детей. Но какая же это травма для детдомовского ребенка, который всю жизнь придумывает себе маму!

И даже те, кого в казенном «кулечке» вынесли в свое время из роддома под сочувствующие вздохи врачей: «Опять отказничка повезли…», и кто попал в детский дом, минуя перинатальный центр, а потом дом ребенка, — даже эти дети, никогда не видевшие семьи, не созданы для казенной жизни. Уж так устроен любой человек, особенно маленький.

К счастью, в детдоме № 10 уже давно жизнь воспитанников организована по семейному типу. Здесь не витает казарменный дух и не маршируют строем одетые как близнецы в складской «неликвид» ребятишки… Здесь не палаты, а «квартиры», населенные разновозрастными детьми. Братьев и сестер (а такие «династии» есть в каждом детдоме) селят тоже обязательно вместе. Таким образом, в каждой «квартире» есть старшие «члены семьи». Есть кому присмотреть за маленькими. Дети сами выстраивают отношения, учатся нести ответственность, что очень пригодится им в будущем.

— Мы и наши дети просто заново родились благодаря целевой программе помощи детским домам компании «Сибнефть», — продолжает директор, — ведь все, что мы могли обеспечить для ребятишек с нашей стороны — в организационном плане, -мы сделали. Но ведь ребенку, чтобы чувствовать себя полноценным человеком, нужно, чтобы интересные книги, компьютер, уютная мебель, красивая обстановка и мягкая постель стали для него нормой жизни. Чтобы в одежде он ничем не отличался от «домашних» сверстников. Чтобы нормально питался и не смотрел на те же сыр и фрукты как на заморскую диковину голодными глазами. А на государственные средства этого обеспечить никак не получается. Теперь все иначе. Купленное на деньги нефтяников перечислять можно бесконечно: медицинское и прочее оборудование, полный современный комплект мебели в столовую вместо страшных фанерных столов и стульев почти тридцатилетней давности. А еще — ковры, шторы, покрывала, постельное белье, одежда… Не говоря уже о питании.

«Сибнефть» в рамках губернаторской программы «Дорога в жизнь» разработала свою благотворительную программу. И эта огромная, просто сказочная помощь не воспринимается как подаяние. И дети искренне рады. Они с удовольствием помогают обустраивать свой дом, привыкают к комфорту. И, отвлекаясь от мрачных мыслей, становятся оптимистичнее, начинают верить, что жизнь еще не окончательно от них отвернулась.

Конечно, работать в детдомах педагогам еще есть над чем. Например, сейчас все больше поступает туда не круглых сирот, не отказничков, а маленьких беспризорников и детей от лишенных прав родителей. Они уже чего только в жизни не видели. Вплоть до убийств. Не говоря уже о целом «букете» болезней: венерических, хронических, туберкулезе… На таких питомцев, считают детские психологи, есть только один эффективный способ воздействия: предоставить им если не полную свободу, то хотя бы ее иллюзию. Сбежит раз, сбежит два, поспит на грязной подстилке, получит в очередной раз пинка в пьяном притоне бывших родителей — и все равно выберет место, где ему будет комфортнее, теплее и человечнее.