В тот день бригада газовиков производила ремонт газопровода, пролегающего возле домов на улице 3-я Транспортная. Чтобы восстановить нарушенную изоляцию, работникам пришлось вручную вскрывать пласт земли. На глубине 60-70 сантиметров лопата слесаря службы горгаза Владимира Гуся наткнулась на какую-то железяку. К Владимиру подошли товарищи, чтобы разглядеть находку, однако он, оказавшийся самым старшим в бригаде, предостерег:
— Мужики, кажется, это снаряд. Пошли за милицией.
В считанные минуты возле траншеи с опасной болванкой собрались специалисты всех служб, необходимых в данной ситуации: пожарные, гражданская оборона, милиция, реанимационная бригада «Скорой помощи», кинологи с собакой, саперы.
Милиционеры сразу же начали поквартирный обход трех близлежащих домов с просьбой к жителям на некоторое время покинуть свои квартиры, оцепили территорию.
Первой в яму спустилась собака. Обнюхала снаряд и застыла возле находки.
Далее начали действовать саперы. С присущей их профессии осторожностью донесли снаряд до спецмашины, транспортировали его на полигон за поселком Светлый, где и взорвали.
— Сначала врачам сказали, что есть необходимость сопровождать машину со снарядом до полигона, — говорит диспетчер подстанции «Скорой помощи» Октябрьского округа Александра Тацюк. — Но после того как находка была осмотрена, саперы, видимо, посчитали, что большой опасности она не представляет и отпустили нашу «реанимацию».
Однако, как выяснилось, найденный боеприпас — это кумулятивный снаряд, то есть снаряд, имеющий направленное действие и способный прожигать броню. Изготовлен в 1942 году. И если бы газовики самостоятельно попытались вытянуть его из земли, не исключено, что он мог бы взорваться, а значит, могли пострадать строения и люди.