ОМСКАЯ ЛЕГЕНДА МИРОВОГО СПОРТА

ОМСКАЯ ЛЕГЕНДА МИРОВОГО СПОРТА

Об этом спортсмене почти не писала омская пресса. В летопись истории физической культуры и спорта он вошёл как единственный спортсмен, который все свои поединки с соперниками заканчивал только победой. Ни одного поражения! Даже на тренировках! Такого непобедимого бойца-единоборца ни до, ни после него спортивными хрониками не отмечено

Легендарный спортсмен всех времён и народов родился 28 декабря 1915 года в Омске. Родителями Владимира Вышпольского были люди, известные в нашем городе.

Отец, Владимир Евгеньевич Вышпольский, был чиновником Омской казённой палаты Министерства финансов, потомственным дворянином. Мать, Елизавета Филипповна, немка из мещан (горожан) города Омска, старшая и любимая дочь известного омского булочника Филиппа Леонтьевича Иордана. Свою родословную Вышпольские ведут с… десятого века! Этот древний польский род дал немало выдающихся деятелей Польши и России. В их роду были не только военные и гражданские деятели, но и церковные подвижники, и даже кардиналы. Дед Владимира, Евгений Вышпольский, принял православие, женился на русской дворянке, и с тех пор Вышпольские стали писать себя православными и русскими.

Детство Владимира Владимировича Вышпольского прошло в доме деда, Филиппа Иордана. По окончании школы юный Владимир, памятуя, что почти все его предки были военными, решил тоже стать офицером. Но в Омское пехотное училище его не приняли по весомой тогда причине: потомственный дворянин-с! А армия-то рабоче-крестьянская. Ни талантов, ни знаний не требовалось, только социальное положение. Однако, забегая вперёд, можно поведать, что офицером Владимир всё-таки стал. И каким!

Но это будет потом, а сейчас учиться надо. Вышпольский поступает в Омский железнодорожный техникум и успешно оканчивает его (техникум, кстати, по праву может гордиться таким воспитанником). Но зов предков, романтика семейных преданий об отчаянных рубаках и искусных фехтовальщиках все-таки пересилили. Выбор сделан: Московский институт физической культуры.

Среди студентов он сразу оказался первым. Его выдающиеся способности просто ошеломили преподавателей. Юноша прекрасно владел всеми видами холодного оружия — шпагой, рапирой, саблей и штыком. Вот где сказались наследственность, упорные тренировки на дедовской усадьбе и занятия в клубе «Молодая гвардия» под началом бывших офицеров Кадетского корпуса. Студент выигрывал бой за боем. Ему не было равных не только на курсе, но и во всём институте. И немудрено: его наставниками были знаменитые фехтмейстеры, некогда обучавшие древнему искусству ещё знатных царственных особ.

Тимофей Иванович Климов и Юрий Константинович Мордовии — бывшие офицеры-наставники Омского кадетского корпуса — вложили в одаренного и одержимого юношу всё, что знали и что умели. Они искренне восхищались своим учеником и отмечали в нём невероятную реакцию, железную руку, беспощадный и точный глаз и абсолютно непоколебимые нервы.

С началом войны, в 1941 году, институт стал военным. Лейтенант Вышпольский — в действующей армии. Отчаянно и самоотверженно воевал молодой офицер и был удостоен многих боевых наград, однако в 1943 году контузия вывела его из боя, но не из строя. После длительного лечения Вышпольский снова в строю, теперь уже в качестве преподавателя Казанского военного училища. После Победы Владимир Владимирович вернулся в Москву, в родной Военный институт физкультуры, теперь уже наставником. Упорные тренировки и снова поединки — во всех видах фехтования. И постоянные победы в этих видах. Многие были даже склонны верить, что у него какое-то волшебное оружие или присутствует какое-то колдовство…

Много рекордов знает мировая спортивная история. Невероятно много. Но такого ещё не было и пока нет. Впрочем, судите сами: чемпион Советского Союза — 22 раза, чемпион Москвы — 25 раз, чемпион Ленинграда -15 раз. чемпион Вооруженных сил — 12 раз. И это только внутри страны — с 1936 по 1961 год. В те годы Владимиру Вышпольскому просто не было равных. К слову, Владимир участвовал всего в одном международном турнире армий Варшавского договора в Польше — на исторической родине своих предков. Из Варшавы он привёз все высшие награды. И всё же Владимир Владимирович выиграл несколько чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр через… своих учеников. Его воспитанники Борис Мельников и Эдуард Винокуров не раз громили мировых знаменитостей и привозили учителю золотые медали.

Московский институт был преобразован в военный факультет и вошёл в состав Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. В 1948 году Владимир Владимирович переезжает в северную столицу и назначается старшим преподавателем кафедры преодоления препятствий и рукопашного боя. Кстати, Вышпольский владел не только всеми видами фехтования, но и в совершенстве — боевыми единоборствами: самбо, карате, кун-фу и греко-римской борьбой. Сколько же его воспитанников уцелели и выжили в «горячих точках» планеты и в огне локальных войн, участниками которых был СССР!

В 1970 году полковник Владимир Вышпольский уходит в запас — в возрасте пятидесяти пяти лет. И развивает бурную общественную деятельность: инструктор фехтования по современному пятиборью Ленинградского городского спорткомитета, заведующий учебной частью Ленинградской детско-юношеской спортивной школы ДСО «Спартак». Как судья всесоюзной и международной категорий он участвует в судействе фехтовальных и борцовских турниров. Как инструктор и тренер — готовит фехтовальщиков к олимпийским и мировым первенствам.

Затруднительно перечислить все регалии, звания и почести, которых был удостоен Вышпольский. Одно можно сказать: в истории мирового спорта никто не имел такого плодотворного и непобедимого спортивного долголетия, как он. Кроме того, благодаря его высочайшему авторитету и удивительной честности, спортивная общественность Ленинграда доверила Владимиру Вышпольскому пост председателя городской комиссии по спортивной этике и чести. И нетленным памятником ему стала русская школа фехтования, занимающая и поныне ведущее место в мире.

Его дочь Ксения, окончив Академию художеств им. И. Репина, стала не только подвижницей православной церкви, но и знаменитым иконописцем! Иконостасы её работы украшают многие храмы Петербурга, Петергофа и других городов России. Ксения Владимировна оставила иконописный след и на исторической родине отца — в храмах Омска, она служила иконописцем Омско-Тюменской епархии. Это она вернула к жизни росписи Омского Кресто-Воздвиженского собора, созданные по эскизам любимых ею Виктора Васнецова и Михаила Нестерова. Восстановила росписи и Тюменского Знаменского собора.

Двоюродные братья Владимира — Владимир Александрович Иордан, Эдуард Михайлович Иордан и двоюродная сестра Эмма Михайловна Иордан с потомками живут и здравствуют в Омске.

Почил потомственный офицер и дворянин 18 февраля 1987 года. Отпевали его в Спасо-Преображенском всея Гвардии соборе. Упокоился прах Владимира на питерском Георгиевском (Больше-Охтинском) кладбище рядом с прахом его славных родителей.

Омская пресса не баловала вниманием выдающегося спортсмена всех времён. Земляки просто забыли, что легенда мирового спорта — омич. Но к счастью, не все: детская спортивная школа № 12 ежегодно проводит фехтовальный турнир на Кубок имени Владимира Вышпольского.

На снимках из семейного архива: чемпион чемпионов Владимир Вышпольский; Филипп Леонтьевич Иордан с любимым внуком Вовочкой, 1916 год.