КАК ЭТО БЫЛО
Второй день наслаждаюсь спокойствием. Теперь не нужно каждый вечер выгребать из почтового ящика большое количество различной полиграфической продукции и думать о дальнейших способах ее использования. И можно наконец отдохнуть от агитации, которая в последние дни шла по радио и ТВ практически в режиме нон-стоп. Все, конечно, были движимы самыми лучшими намерениями, но от столь интенсивного информационного потока в конце концов начинает болеть голова. Сегодня осталась агитация только одного типа — приходите на выборы. Ничего, это только до завтра.
Теперь главная тема всех новостных выпусков — сами выборы. По НТВ посвященные выборам выпуски идут каждый час. В Интернете сообщения соответствующей тематики также появляются регулярно. Узнаю, что проголосовать сегодня смогут 1 млн. 565 тысяч жителей Омской области. Из них 142 тысячи — молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Впервые смогут выразить свою гражданскую позицию на выборах 20 тысяч 238 молодых избирателей, которым ко 2 декабря исполнилось 18 лет.
Транспорт сегодня бесплатный. Поэтому целый день с комфортом катаюсь по городу, не дожидаясь прямых рейсов. Отличительная черта этого воскресенья — главный вопрос при личной встрече двух знакомых не «Как дела», а «Ты уже проголосовал?»
Облазить все 1182 избирательных участка, открывшихся в Омской области было по техническим причинам все-таки невозможно, поэтому пришлось ограничиться двумя.
В школе №45 в поселке Чкаловском разместили сразу два избирательных участка — № 184 и 185 соответственно. Над крылечком на ветру развевается триколор, на все окрестности разносится популярная песенка. Про Килиманджаро почему-то. Школьный двор полон ребятишек. Интересно получается, голосовать им еще явно рано… Причина выяснилась сразу же, на входе — буфет, отличающийся большим содержанием пирожных и прочих вкусностей. Милейшее существо в розовой шапочке сидит за столиком и с аппетитом кушает пиццу. По соседству продают книги, косметику и прочие горячие булочки. Народ идет непрерывным потоком, и находятся в состоянии броуновского движения. Среди всего этого стоят две девушки с проспектами фирмы «Фаберлик». Проспекты раздают всем оказавшимся в зоне досягаемости. Вкусно пахнет пирожками.
В Барнауле на избирательных участках в день выборов устраивали бесплатную дегустацию мороженого. В Октябрьском районе города Омска халявного мороженого обнаружено не было, хотя по неподтвержденным данным, в центре оно все-таки было.
На избирательном участке волей обстоятельств все избиратели ходят по «зебрам» и крупной надписи «ГАИ». Участок разместился в рекреации, где первоклашек учат правилам дорожного движения. Здесь могут похвастаться хорошей явкой — примерно к 13.30 свой выбор уже сделали 50% зарегистрированных избирателей — 828 человек. Процедура голосования стандартная — предъявил паспорт, получил бюллетень, поставил галочку, где считаешь нужным, опустил в урну и можешь идти с чувством выполненного долга. Но все меняется. К примеру, в нынешних бюллетенях нет графы против всех. Почти все определились со своим выбором заранее, поэтому в кабинках никто надолго не задерживается. Большинство пришедших на участок люди среднего возраста и сознательные бабушки. Ближе к 2 часам начинает подходить
молодежь. Периодически к урнам даже выстраивается небольшая очередь. Причем соседнюю вниманием почему-то регулярно обделяют. Такой вот парадокс местного значения.
Встретить кого-либо из пяти наблюдателей из стран СНГ, присутствовавших на омских, выборах мне не довелось. Повезло с другими — на одном участке КПРФ, от «Единой России». По Теории вероятности — поскольку было их гораздо больше. У стены скучает милиционер. Все тихо, спокойно, форс-мажоры отсутствуют.
На втором этаже в актовом зале идет концерт для всех желающих, рядом расположилась небольшая столовая для представителей партий. Здесь пахнет уже компотом.
Участок со вполне банальным номером № 170 находится в необычном месте — на железнодорожном вокзале. О нем периодически объявляют по громкой связи. Участок от прочих почти ничем не отличается. За столом сидят члены избирательной комиссии. Точно также у стены скучают милиционеры — тоже повезло на спокойный день. Разве что посетителей по понятным причинам меньше. Примерно к 17.30 открывшейся перед ними возможностью принять свое посильное участие, выражаясь глобально, в решении дальнейшей судьбы страны, воспользовались 175 человек. Даже в дороге каким-то образом сумев найти для этого время.
20.00 вечера
Все избирательные участки благополучно закрылись. По данным на информационном портале «Омская губерния», всего в голосовании приняли участие около 990 тысяч жителей омского Прииртышья, то есть более 62% от общего числа избирателей. Лидером по явке стал Павлогорадский район. Здесь проголосовало 90% избирателей. В Омске активность избирателей также была на достаточно высоком уровне — явка составила около 54%. По оценке международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, выборы в Государственную думу пятого созыва в Омской области прошли на высоком уровне. Еще одно следствие технического прогресса — предварительные итоги голосования на любом участке можно узнать, отправив после 21.00 по Москве СМСку на номер 5503.
Мои знакомые строят разнообразные прогнозы. Правда, не по поводу результатов выборов. Главный вопрос, ныне их занимающий — будет ли после выборов восстановлено вещание канала ДТВ.