Храмовые иконы Христос Вседержитель и Успение Пресвятой Богородицы, которые в 1939 году привез в Омск Палашенков, от обычных икон отличаются не только огромными размерами (площадь «Вседержителя» 226 на 216 см, а «Успения» — 250 на 211 см), но и тем, что написаны они не на досках, а на сшивном холсте.
Подобных икон-картин в Сибири почти не осталось. А в эти иконы новую жизнь вдохнула Наталья Минько, художник-реставратор музея изобразительных искусств имени Врубеля.
На долю далеко не каждого реставратора, как считает Наталья Григорьевна, выпадает счастье поработать со столь уникальными полотнами. В ее 30-летней творческой биографии — это первый факт. На восстановление полотен у нее ушло три года. Три года работы без отдыха. По ее словам, она не чувствовала усталости. Уединение с полотнами создавало особый настрой, который не давал труду превратиться в рутинный и тягостный. Хотя в современной, загруженной общением жизни у реставраторов тоже не так уж много возможностей найти тот райский уголок, где бы его никто не тревожил, не мешал бы слиться мыслью и духом с объектом работы: картиной выдающегося художника или иконой старинного мастера.
Кстати, мастера иконописи творили иначе, чем художники. Прежде чем приступить к созданию новой иконы, иконописцы обязательно постились, просили благословения у духовника. Наталья Минько считает, что от многого творческие люди отказались совершенно бездумно, необоснованно. Опыт восстановления икон не прошел для нее даром. Сейчас, приступая к любой важной работе, она обязательно идет за благословением к священнику. Труд становится намного легче. И благодатнее. Кстати, после работы над иконами у Натальи Григорьевны улучшилось зрение.