ДАНИЯ ОТКРЫВАЕТ СИБИРЬ

ДАНИЯ ОТКРЫВАЕТ СИБИРЬ

Датский бизнес намерен инвестировать омское животноводство

Вчера министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Гуща принял у себя министра — советника по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Королевского посольства Дании в РФ Поля Якоба Эрикструпа и начальника отдела международных контактов совета по сельскому хозяйству Дании Стивена Петерсона.

Датчане пробудут у нас в области три дня. За это время они познакомятся с работой ряда хозяйств. В частности, запланирована их поездка в ООО «Русское зерно» Кормиловского района, где недавно был запущен новый доильный зал с использованием западных технологий, на Кормиловский молзавод, Калачинский мясокомбинат, в СибНИИСХоз и ОмГАУ. «Программа составлена таким образом, чтобы гости познакомились с молочным животноводством, переработкой молока, мяса и овощей. Но по их желанию маршрут может быть скорректирован в любом направлении», — пояснил Николай Гуща.

Во время беседы в кабинете руководителя регионального Минсельхозпрода обе стороны постарались побольше узнать друг о друге и взаимных намерениях.

Датчан интересовало, все ли сельхозпроизводство у нас приватизировано или остались государственные предприятия, кто инвестирует деньги в агропромышленный комплекс. Николай Гуща расспрашивал датских коллег, есть ли у них в России уже реализованные проекты.

Поль Якоб Эриксгруп рассказал, что по датской технологии в нашей стране построены около десяти свинокомплексов. Но все они располагаются в южных и центральных регионах. Министр-советник честно признался, что и сам он восточнее Оренбурга в России пока не бывал. Но, сидя в своем московском офисе, изучал Омскую область по статистическим данным. Что ему кажется здесь привлекательным? В первую очередь, огромные земельные просторы. Дания, известная своим животноводством, — маленькая страна, каждый сантиметр земли здесь уже задействован. Поэтому для датчан так важны контакты с другими странами, где можно было бы организовывать какие-то совместные производства.

Николай Гуща коротко охарактеризовал наш агропромышленный комплекс. Заметил, что свиноводство и птицеводство находятся у нас на достаточно высоком уровне. Здесь применяются современные промышленные технологии. А вот молочное и мясное скотоводство отстают. И стоит задача перевести их на промышленную основу. Именно в этом направлении министр видит возможности для сотрудничества между нашими странами.

Его коллега из Дании заметил в ответ, что датским инвесторам молочный сектор России раньше не был интересен, более перспективным казалось свиноводство. Но сейчас ситуация поменялась. И датские компании выражают готовность поставлять оборудование для мясной и молочной переработки, молодняк на доращивание. Долгое время Дания также поставляла на экспорт коров. Однако для России они сейчас недоступны по цене, поскольку другие страны платят гораздо больше. Но можно поставлять нам эмбрионы КРС, чтобы наши буренки вынашивали их в качестве суррогатных матерей. Это будет гораздо дешевле. Николай Гуща вспомнил, что в бытность его директором госплемзавода данный метод использовался и оказался очень эффективным, по >тому можно было бы его возобновить. Кроме того, ему хотелось бы разработать с помощью датчан проект по улучшению качества сырого молока, поступающего на переработку. Не исключает он и контакты в других отраслях, в том же свиноводстве. «Промышленное свиноводство, — сказал Николай Гуща, — в основном сосредоточено у нас на «Омском беконе», а хотелось бы распространить его и на мелкотоварный сектор. Как это сделано сейчас, в Дании».

В завершение разговора Николай Гуща пожелал, чтобы после поездки по районам, в среду, стороны снова встретились в его кабинете и приняли уже конкретные решения.