НОВЫЙ МАРШРУТ ПОСЛЕДНЕГО ГЕРОЯ

НОВЫЙ МАРШРУТ ПОСЛЕДНЕГО ГЕРОЯ

Омский путешественник решил покорить Северный морской путь

Борис Иванов — известная личность среди россиян, обожающих путешествовать по воде. Он участник мировых чемпионатов по водному слалому, он — член команды из двух человек, которая совершила самый «высотный» заплыв на катамаране, стартовав из наиболее высоко расположенного истока на Эвересте — самой высокой вершины в мире. Он же со своим напарником прошел по какой-то с невыговариваемым для русского человека названием горной реке в Тибете, которую до сих пор больше никто не покорил. Однако известным среди широкой публики его сделало не покорение бурных потоков, а участие в нашумевшем реалити-шоу «Последний герой». Борис Павлович был самым пожилым из всей команды.

С тех пор он не стал моложе. 12 февраля 2008 года ему исполнится 70 лет. Чтобы дата стала более запоминающейся, он начал готовиться к очередному рекорду. Решил на байдарке в одиночку обогнуть полуостров Таймыр, самую северную часть Азии. До сих пор на обычной лодке этим маршрутом еще никто не ходил.

Маршрут планируется преодолеть в два этапа. Первый предстоит осуществить в 2008 году. Надо будет создать базу на Енисее, именно эта река ограничивает Таймыр с западной стороны. Следует доставить байдарку к воде и опробовать ее в деле, пройдя километров 200-300. Затем лодку и запас оборудования он оставит в укромном месте, чтобы весной 2009-го без особых подготовительных работ сразу же отправиться вслед за ледяными полями вскрывшейся реки. Иначе никак нельзя, лето на Севере короткое. Средняя скорость байдарки — три-четыре километра в час. В таком путешествии каждый день дорог. Успел проскочить полосу урагана по самому его краешку, неделю сэкономил. Не успел, на берегу считай за счастье кормить мошку. Потому что жив остался.

Не все живыми выходят из таких походов. Рано или поздно счастье от человека отворачивается. А Борис Павлович, судя по некоторым приметам, свой лимит на везение исчерпал. Года четыре назад он и смерть посмотрели в глаза друг другу.

Борис Павлович с приятелем «резали» Таймыр по основанию. На катамаране по рекам тундры, из одного притока в другой, плыли с востока на запад, чтобы достичь Енисея. Приблизились вплотную к водосборной территории Енисея. Оставалось лишь пешим ходом перевалить через водораздел и перенести вещички из одной речушки в другую. Всего двадцать километров. Любой путешественник подтвердит, что два десятка километров — это пустяк. Правда, требовалось еще перенести катамаран. Но он — штука разборная. По тундре, неся на плечах рюкзаки килограммов по 30-35, путешественники за день пробивались вперед примерно на пять километров. Они передвигались методом создания опорных баз. Утром, взяв максимум груза, стрельнув азимут по компасу, уходили на предельно допустимое расстояние. Пресловутые пять километров. Оставляли рюкзаки с принесенным грузом, формируя опорную базу на ночь. Затем возвращались за тем, что оставалось на старой ночевке.

И вот однажды на середине перехода, когда путешественники совершенно пустые шли за остатками груза, хлынул ливень. Пожелтевший за лето тундровый мох тут же налился зеленым цветом. Тут же, покрывшись напитавшимся водой мхом, исчезла пробитая тропа. Три дня, питаясь одними ягодами, путешественники искали рюкзаки. Безрезультатно. Ни старую, ни новую базу обнаружить не удалось. Посовещавшись, решили выбираться к людям. Наткнувшись на первый же ручеек, пошли его берегом. Он привел к речушке, а речушка привела к реке, на реке же обнаружилось зимовье с людьми. Пятнадцать или шестнадцать дней без еды и теплой одежды блуждали приятели по тундре.

— Будь я один, то, конечно бы, не вышел, — вспоминает пережитое Иванов. — Лег бы и умер. Я даже не подозревал, что умирать так легко. Вроде бы даже тяга к смерти появилась: на привалах возникало приятное чувство расслабления, мешавшее подниматься. Голод не мучил совершенно. А приятель был моложе, сильнее и более жадный до жизни. Он, отдохнув, поднимался и стоял надо мной, пока я не начинал вставать. Если бы вы знали, как я ненавидел его в те минуты. А поднимался и шел. Потому что знал, он умрет, а меня не бросит.

Выйдя к людям, путники через неделю, откормившись на рыбе и мясе, приступили к работе. Надо было зарабатывать деньги на приличную одежду, на билеты в Омск. Деньги и документы остались на потерянных базах.

Лишившись снаряжения для путешествий, Борис Иванов пропустил два или три лета. Не сплавлялся. Существовал как всякий обычный горожанин: ходил на работу, смотрел телевизор. Думал, привыкнет, другие-то всю жизнь так живут.