ЖИЗНЬ НА СИБИРСКОЙ ПОЧВЕ

ЖИЗНЬ НА СИБИРСКОЙ ПОЧВЕ

Доктором наук не поздно стать и в семьдесят

Странное дело, докторская диссертация была смыслом всей его жизни, заключительным аккордом в долгой исследовательской работе, а волнения во время защиты он не испытывал. Доцент Омского аграрного университета Яков Рейнгард к защите докторской диссертации шел больше тридцати лет.

— Вы самый пожилой из тех, кто когда-либо защищался в нашем вузе, — сказали в ученом совете Тюменской академии 72-летнему Якову Романовичу.

В научных кругах принято демонстрировать пренебрежительное отношение к защите диссертаций. «Защищусь или не защищусь, — говорит соискатель, готовя документы в ученый совет, — для меня не важно. Труд не пропал даром в любом случае — научные результаты опубликованы». Это бравада, игра на публику. А Рейнгард — человек прямолинейный, он не играет, он живет, поэтому честно признается, что без защиты докторской ему бы дальше жилось некомфортно. Обесценивались почти 40 лет труда и борьбы с неурядицами. Диссертация в науке — как последняя страница в детективном романе. Нет ее — и чтение всей книги теряет смысл.

Яков Романович — почвовед, он работает в той сфере биологической науки, которая изучает основы основ всего современного земледелия. Он ищет пути в борьбе с самым страшным современным врагом плодородия — водной и ветровой эрозиями почв. Водная и ветровая эрозии — это результат распашки земель. Частички почвы, не удерживаемой корнями растений и деревьев, выносятся из пашни водой и ветром. Нагрузка на каждый гектар сельскохозяйственных угодий, учитывая еще и ежегодное увеличение населения планеты, растет с необычайной быстротой. Возникает порочный круг: стараясь получить побольше продукции, чтоб сытно поесть, люди безжалостно эксплуатируют почвы. Назавтра почвы становятся беднее, но завтра кушать тоже хочется, следовательно, почвы эксплуатируются еще безжалостнее.

Диссертация Рейнгарда посвящена эрозии почв Западной Сибири. В ней десятки фотографий, которые показывают, как почти моментально (с исторической точки зрения), в течение нескольких лет при обработке почвы без учета климатических факторов и характера рельефа рождаются овраги десятиметровой глубины. Появляются они там, где, согласно современным научным доктринам, их возникновение невозможно. Рейнгард показывает, как губит пашню снегозадержание, проведенное без полного учета всех условий, в которых расположено данное поле. Он предупреждает, что бесконтрольная распашка земли на северо-востоке Омской области, в нашей таежной зоне, может стать катастрофой для регионального земледелия. Эта территория находится выше остальной части области примерно на 80-90 метров. Глаз эту высоту не определяет, она скрадывается десятками километров постепенно растущего уклона. А потоки воды, не сдерживаемые растительностью, потекут вниз, образуя овраги и смывая почвенный покров.

Рейнгард ежегодно с лопатой в руках проходит по тысяче-полторы километров за лето. Бьет шурфы, чтоб оценить состояние почвенного покрова. Он прошагал всю область. Нет ни одного заметного бугорка, ни одной пашни, где бы не вонзался штык его лопаты. Он проводил исследовательские работы при планировке парка Победы, он же как почвовед изучал место строительства моста через Иртыш в Таре. У него двести печатных работ, в том числе семь монографий. Ему нравится работать. Его докторская включала 900 страниц текста и графиков. При подготовке к защите его попросили убрать двести страниц — кто ж осилит такую махину? А его махину агрономам наизусть надо бы заучивать — энциклопедия сибирского почвоведения. Это следует из отзывов на диссертацию.

Внешне Рейнгард суров. Сойдясь поближе, видишь мягкого, ответственного человека. Несколько лет назад, после очередного заседания Омского отделения Русского географического общества он пригласил автора этих строк к себе домой, чтоб показать вновь составленную карту почв Прииртышья. Случилась неприятность: компьютер «завис». Яков Романович, не терять же время зря, стал показывать копии картин великих живописцев, которые исполняет сам, а также стихи и песни, есть грех, тоже пишет. Тут заявились два его внука-подростка. Они жили у него.

Так получилось, что взрослые сын и дочь Рейнгарда, у каждого уже было по парню, отправились на поиски счастья, а дороги к нему, как мы знаем из сказок, ведут труднопроходимые. Через топи, болота и дремучие леса. С детьми не пробьешься. Поэтому попросили маму и папу приютить отпрысков пока у себя.

Едва внуки вошли, Рейнгард тут же громко и строго спросил:

— А ну отвечайте, кто в мой компьютер лазил?

После затянувшейся паузы в беседу вступил один из мальчишек:

— Понимаешь, дед, — начал он дипломатично, — у тебя в компьютере стояла устаревшая программа.

— Семь щелчков мышью надо было сделать, чтоб найти файл, — поддержал кузена второй, — а сейчас всего четыре. Прямая экономия времени.

— Я вам покажу экономию времени, — наигранно сурово пригрозил дед. — Сейчас же верните программу на место. Сколько раз говорил: со своим экспериментируйте, а в мой компьютер не лезьте.

Мальчишки, подшучивая друг над другом, восстановили программное статус-кво и отправились к себе в комнату. Сейчас они уже взрослые парни. И, кажется, оба отправились за границу. Рейнгард тоже мог бы уехать. Родственников в Европе полно.

Только делать ему там нечего. Почв сибирских нет.