ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ

ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ

Первый вице-премьер России Сергей Иванов убежден в том. что федеральному центру выгодно инвестировать региональные проекты

15 декабря Сергей Иванов провел свой рабочий день в Омске. 3а время своего пребывания в нашем городе первый вице-премьер ознакомился с потенциалом оборонного и нефтехимического комплексов, инновационными разработками омских ученых. Свою работу Сергей Иванов начал с самой болевой точки региональной промышленности — Омского завода транспортного машиностроения.

НЕ ТОЛЬКО ТАНКИ

Цех № 13 работает в закрытом режиме. Несколько десятков танков. Здесь ведется сборка изделий. На фоне преобладающего хаки ярким пятном выделяется выставочный образец Т-80У. По соседству — знаменитый «Черный орел». Совместная разработка КБТМ и Омсктрансмаша находится под грифом «секретно». Однако Сергея Иванова интересовала не только военная техника. Несколько раз первый вице-премьер подходил к рабочим, интересовался, выплатили ли долги по зарплате. Собственно, выход омского завода из кризиса и стал предметом особого внимания Сергея Иванова. Вопросы загрузки предприятия не только военными, но и гражданскими заказами обсуждались чуть позже на закрытом совещании в КБТМ. (О принятых решениях и дальнейшей судьбе Омсктрансмаша читайте в ближайших номерах «ОП».)

В цехе № 50 на площади в тысячу квадратных метров омские оборонные предприятия представили около ста наименований продукции военного, гражданского и двойного применения. Первым делом Сергей Иванов осмотрел вездеход на воздушной подушке «Арктика». Первый вице-премьер назвал амфибию социальным проектом и посетовал, что не может посмотреть машину на ходу. Однако это была не просто экскурсия. У каждого стенда шел конкретный разговор о проблемах и перспективах развития производства, сроках реализации проектов, конечной стоимости выпускаемых изделий. Так, у стенда ПО «Полет» Сергей Иванов еще раз уточнил время выпуска первой ракеты-носителя нового поколения «Ангара» — 2010 год. У экспозиции Омского НИИ приборостроения шла речь о реальной и доступной цене приставок к телеприемникам, которые обеспечат прием цифрового сигнала. Представленная на выставке продукция — наукоемкая, с высокой добавленной стоимостью. У «оборонки» нет иных перспектив, как выпуск высокотехнологичных изделий. Причем 70 процентов в портфеле заказов должна занимать гражданская тематика» — подчеркнул губернатор Леонид Полежаев.

КОММЕРЧЕСКАЯ ВЫГОДА

На Омском нефтеперерабатывающем заводе Сергея Иванова познакомили с программой модернизации основных мощностей. В 2007 году объем переработки нефти на ОНПЗ составил 16,5 млн. тонн. Это второй по величине показатель в России. По выпуску автобензинов Омский НПЗ является лидером на российском рынке. В ближайшее время на предприятии намерены осуществить выпуск продукции по стандарту Euro-4. К 2011 году — перейти к Euro-5 и довести объемы переработки до 18 млн. тонн нефти в год. Сергей Иванов дал положительную оценку производству и заметил, что России нужны новые нефтезаводы. По мнению заместителя генерального директора по логистике, переработке и сбыту ОАО «Газпром нефть» Анатолия Чернера, строить НПЗ дорого, под высокие риски нужны соответствующие государственные гарантии. «Экономическая выгода — лучший гарант, — парировал первый вице-премьер. — Экспортировать продукты нефтепереработки гораздо выгоднее, чем сырую нефть».

Разговор о развитии коммерции в промышленном секторе продолжили в лабораториях Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН. Здесь Сергею Иванову показали еще одну выставку. Несмотря на то, что экспозиция заняла не больше двух квадратных метров, экономический эффект от внедрения представленных экспонатов может исчисляться миллиардами рублей. Среди десятка запатентованных разработок омских ученых первого вице-премьера заинтересовали катализаторы и гемосорбенты. Материалы изготовлены на основе нанотехнологий. Катализаторы уже успешно применяются на ОНПЗ для повышения октанового числа автомобильных бензинов. Омские ученые работают над задачей дальнейшего повышения глубины переработки нефти до 95 процентов (средний по России показатель — 70 процентов, на ОНПЗ — 83,4 процента). Гемосорбенты же актуальны для медицины. С помощью препарата проводится очистка крови человека и животных. Процедура оздоровления безвредна для организма. Впрочем, Сергей Иванов — не первый, кто проявляет интерес к гемосорбенту. Китайцы готовы разместить крупный заказ на поставку препарата. Именно таким проектам, ориентированным на коммерческий эффект, будет оказана федеральная поддержка. Как считает генеральный директор государственной корпорации «Роснанотех» Леонид Меламед, у омичей есть все основания рассчитывать на федеральные инвестиции. «Это уникальные, конкурентоспособные на мировом рынке медицинские препараты. С их применением люди почувствуют конкретную отдачу от нанотехнологий», — заметил Леонид Меламед. Сергей Иванов заявил о намерении создать в Омске промышленное производство гемосорбентов с перспективой освоения рынков Китая и других зарубежных государств. По мнению главы Института проблем переработки углеводородов СО РАН Владимира Лихолобова, в Омской области созданы все условия для развития сильной прикладной науки.

ГОТОВ ПОМОГАТЬ

В завершение рабочего дня вниманию гостя представили макеты четырех инфраструктурных проектов, для реализации которых необходимо участие федерального центра. В частности, речь идет о софинансировании строительства метрополитена (на условиях 50 на 50), водохранилища и водозаборных сооружений на Иртыше (общая стоимость объекта 37 миллиардов рублей), а также о содействии передаче пакета акций ОАО «Омский аэропорт» в областную собственность. По характеру разговора было очевидно, прежде чем давать какие-либо обещания, первый вице-премьер учитывает готовность региона работать на конечный результат. К примеру, проект строительства комплекса по переработке биоэтанола претендует на поддержку Инвестиционного фонда России в размере семи миллиардов рублей. Но при этом объем частных инвестиций составит 28 млрд. рублей. То есть на один бюджетный рубль приходится четыре привлеченных.

Сергей Иванов поддержал стремление Леонида Полежаева вложить средства, предназначенные для празднования 300-летия Омска, в развитие мегаполиса. «Жителям любого города хочется, чтобы в память о юбилее остались объекты, которые служили бы людям века. В первую очередь, это транспортная инфраструктура: омичам нужны обходная дорога, метро, новый аэропорт, водохранилище на Иртыше. Эти направления я считаю приоритетными. И там, где нужно, федеральный центр будет помогать» — заявил Сергей Иванов.