ОДНИ СЛОВА

ОДНИ СЛОВА

Обещанная реставрация памятника Ленину все никак не начнется

21 января идейные сторонники и почитатели В. И. Ленина отмечают День памяти великого революционера. Человечество вряд ли его забудет. Альтернатива капитализму, толкающему цивилизацию к гибели, была, есть и уже вряд ли когда канет в Лету. Происшедший в нашей стране социально-политический регресс и болезненный расцвет всех пороков капитализма — явления временные: нельзя же вечно катиться вниз.

В этот день к памятникам Ленину неизменно возлагаются цветы и венки. Так будет и нынче. Но у нас в Омске с прошлого года одним памятником стало меньше.

Как известно, несмотря на акции протеста омских коммунистов и их сторонников против намерения областной власти снести памятник Ленину у Законодательного собрания, власть тихой сапой все же его снесла. После чего акции протеста возобновились с новой силой. Однако власть имущие публично уверяют, что намерены не уничтожить, а отреставрировать скульптуру вождя мирового пролетариата.

Но что-то долго реставрируют, памятник с чисто профессиональной Хотя памятник и не шедевр, но обладает статусом памятника истории и культуры регионального значения и должен охраняться законом и властями, так запросто его нельзя выбросить на свалку и стереть в порошок. Как бы этого кое-кому ни хотелось.

И вот мы в государственном учреждении культуры «Реставрационный центр», куда монумент был свезен и варварски свален у забора. Впоследствии его перенесли под крышу центра, где он ныне, разделенный по фрагментам, и пребывает. Директор центра В. Волошок уверяет, что не шибко увлекается политикой и рассматривает поверженный памятник с чисто профессиональной стороны, без идеологических предвзятостей и варварского обращения со скульптурой не допустит. В любом случае, поясняет Валерий Александрович, центр свою задачу выполнил: очистил памятник от наслоений краски, пропитал цементную скульптуру, простоявшую на постаменте 70 лет, грунтовкой и законсервировал объект на хранение. Далее должно сказать свое слово министерство культуры области, то бишь организовать сам реставрационный процесс. Работники же центра специализируются в основном на реставрации зданий-памятников, и потому данный случай не их профиль. Некоторые из омских скульпторов приходили, смотрели на всю эту консервацию и… уходили.

Неужели среди реставраторов не нашлось желающих подзаработать практически на госзаказе? Да когда же такое бывало в отечественной и мировой истории? Поясняет начальник отдела охраны памятников истории и культуры облминкульта О. Свридовский:

— На сегодня в Омской области нет организации, имеющей лицензию на такого рода реставрационную деятельность. Хотя специалисты у нас имеются, но и они официальной государственной лицензией на данный вид работы не обладают. А мы не можем пойти даже на такое формальное нарушение, как отсутствие лицензии, и допустить не обладающих ею к работе. С нашей стороны тут нет никакой идеологии — ведь это дело на особом контроле не только у вас, в обкоме, но и в прокуратуре. Вместе с тем мы уже ведем переговоры и с Питером, и с Екатеринбургом, где есть лицензированные структуры, занимающиеся реставрацией. Мы пытаемся договориться о том, сколько может стоить предложенная нами работа, и выяснить, как с этими структурами можно связаться.

В основном вышеназванный отдел ведет переговоры с коллегами из региональных инспекций по охране памятников, ибо, сказал Олег Антонович, «напрямую выходить в других регионах на структуры, которые мы не знаем, очень сложно». При этом постепенно выясняется, что и сами «структуры» не очень-то прельщаются предлагаемой работой в Омске, ибо она весьма скромна и по объему, и по оплате — не более нескольких сот тысяч рублей.

Тем не менее. Олег Антонович не согласился с тем, что дело зашло в тупик: «Мы работаем, но затягивание этой работы происходит из-за максимального обеспечения нами требований закона…»

В конце концов. Свиридовский обнадежил: он «спокоен за эту ситуацию», ибо «есть позиция министерства, и я один из исполнителей этой позиции».

Обком КПРФ и «Красный Путь» таким спокойствием не обладают, и поэтому данную ситуацию мы и впредь будем отслеживать.

Тем более что, несмотря на все пояснения, вопросы остаются. Вспомним: сначала ниспровергать Ленина с пьедестала примеривалось ЗАО «Стройподряд-Импульс», но после получения прокурорского предупреждения отказалось от такой «подработки» -стройподрядовцы не имели все той же лицензии на демонтаж памятника, вот и не рискнули. В отличие от некоего ООО «Континент», у которого тоже лицензии не было, но которое самым бесцеремонным образом, оторвав стопу хрупкой скульптуре, сдернуло ее автокраном и скинуло в реставрационном центре с машины, как кучу мусора. На такую работенку ни лицензий, ни скрупулезного соблюдения каждой буквы законов не потребовалось. А вот для реальной реставрации монумента облминкульт неспешно ищет согласных на то обладателей лицензии по всей стране и тут уж так свято блюдет малейшее требование законодательства, словно в руках судьба всего города.

А что мешало поискать до сноса? Планы по демонтажу памятника у областной власти появились задолго до лета прошлого года. Пикеты, в том числе и круглосуточные, омских коммунистов, протестующих против сноса возле памятника, может быть, лишь отодвинули его демонтаж. Но ведь и в то время в облминкульте не могли не знать «о позиции губернатора и исполнителях этой позиции».

На наш взгляд, вся проблема в том, что нет команды свыше. От губернатора — резвого на импульсивные антикоммунистические действия, обостряющие обстановку в области.