22 января на встрече губернатора Омской области Леонида Полежаева с руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта Игорем Ромашовым обсуждалась тема строительства Омского метрополитена.
В частности, в ходе разговора речь шла о порядке финансирования и сроках сдачи метрополитена в эксплуатацию. Предполагается, что первый пусковой участок соединит центральную часть города с Левобережьем в 2010 году. Протяженность этой ветки — 6,9 км. К тому времени завершится и строительство четырех станционных комплексов. Работы по строительству метрополитена были возобновлены после пересмотра в 2000 году схемы движения метро. С 2002 года построены перегонные тоннели протяженностью 2,2 км, сооружаются злектродепо и инженерный корпус. В 2005 году сдан в эксплуатацию метромост.
За шесть лет на строительстве метрополитена освоено более семи миллиардов рублей. Средства областного бюджета составили 5,7 млрд. рублей, федерального — 1.3 млрд. рублей. Игорь Ромашов признал, что поддержка со стороны федерального центра не всегда была достаточной. В 2005 году федеральный центр вложил всего 180 млн. рублей, в то время как область — 2,4 млрд. рублей. По мнению министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра Луппова, ситуация изменилась в 2007 году, когда из федерального бюджета впервые поступили 235 млн. рублей. В 2008 году доля федеральных вложений составит уже 600 млн. рублей. Вместе с тем в настоящее время ситуация (как политическая, так и экономическая) в стране кардинально изменилась. Еще несколько лет назад областная власть начинала строительство метро в условиях финансового дефицита. Сегодня на фоне устойчивого роста и стабильности российской экономики федеральное правительство направляет значительные средства на внутреннее развитие, в том числе крупных, перспективных мегаполисов. Пуск метро в «миллионнике» — проект в равной степени социальный, экономический и экологический. Развитие скоростного подземного вида транспорта позволит снизить нагрузку на уличную сеть, разгрузит центр города от пробок, атмосферу воздуха избавит от вредных выбросов. Чтобы сдать объект в запланированные сроки, по расчетам областного минпрома, ежегодный объем инвестиций и проект должен составлять не менее 4.5 млрд. рублей.
Учитывая актуальность проблемы развития городской транспортной сети, в ноябре прошлого года губернатор Леонид Полежаев принял решение об увеличении инвестиционною транша на 2008 год. Изначально в бюджете области предусматривалось 550 миллионов рублей. По решению губернатора предстоит освоить два миллиарда рублей. Во время недавнего визита к Омск первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова, Леонид Полежаев сказал, что только увеличив долю финансирования метро как минимум вдвое, объект удастся сдать в срок. Не менее важно и заинтересованное участие федерального правительства. Как пояснил Игорь Ромашов, в настоящее время подготовлен проект целевой программы развития метростроения в России на 2010-2015 годы с объемом финансирования 720 млрд. рублей. Прежняя программа была рассчитана на 2008-2010 годы с инвестиционной составляющей в 260 млрд. рублей. Игорь Ромашов заверил областное правительство в своей готовности лоббировать в Минэкономики РФ схему паритетного финансирования региональным и федеральным бюджетами строительства сети метрополитенов в городах. «Есть указ президента России о подготовке к празднованию 300-летия Омска. Так что совместными усилиями региональных и федеральных властей в 2010 году первый участок Омского метро будет запушен», — заявил г-н Ромашов.