В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ВНОВЬ ОТМАХНУПИСЬ…

Первое в наступившем году пленарное заседание Законодательного собрания области началось с приятного для чиновничье-олигархической партии «медведей» момента. На прошедших в декабре минувшего года выборах в Госдуму один из мандатов достался депутату Законодательного собрания г-ну Сутягинскому, руководителю фирмы «Титан». Образовалось таким образом вакантное место в ЗС, на которое «попал» следующий в списке этой партии кандидат. Им оказался председатель Федерации омских профсоюзов г-н Якубович, при котором эта организация окончательно «легла» в фарватер исполнительной власти региона. Полагаем, в своей новой ипостаси г-н Якубович с еще большим энтузиазмом станет служить нынешнему режиму

Большинство вопросов повестки дня лишь внешне интересны рядовым избирателям, ибо не удовлетворят их коренные интересы. Вот прогубернаторские СМИ трубят о целевой программе «Жилище» на 2008-2010 гг. Но она вряд ли оправдает ожидания людей, остро нуждающихся в жилье. Власть просто провела некую рокировку, слив в одну программу ряд других, расплодившихся за последнее время ради пропагандистского шума. Однако от этого средств на реализацию планировавшихся прежде объемов строительства не прибавилось, а даже уменьшилось Так что не один год придется еще ждать новоселье тем, кто живет в ветхих или аварийных домах. То же касается и молодых семей.

Более оживленный и существенный разговор зашел в конце заседания. Фракция КПРФ в очередной раз внесла в повестку дня многострадальный законопроект о социальной поддержке тех граждан, кто проработал по 35-40 лет и вышел на пенсию, но не получил звания «Ветеран труда», а значит, и небольших пока действующих льгот. Принятый в прошлом году закон «О звании «Ветеран Омской области» не уравнял этих лиц в правах с ветеранами труда федерального уровня, как это сделано в ряде регионов страны. И потому продолжаются многочисленные обращения пенсионеров, ветеранских организаций к депутатам с просьбой восстановить в полном объеме социальную справедливость в отношении названной категории граждан. Но всякий раз фракция «Единой России», располагающая абсолютным большинством мест, что называется, с порога отвергала инициативу депутатов-коммунистов.

— Ориентировочно в нашей области проживает более 43-х тысяч граждан указанной категории. И все они сегодня испытывают страх перед будущим, — сказал, представляя законопроект, депутат Леонид Михайленко. — Прежде всего их пугают неудержимо растущие цены и тарифы, В конце минувшего года произошел резкий скачок цен на основные продукты: хлеб, молоко. И рост продолжается. В добавление к действующим с нового года введены новые платежи — на так называемые «технические нужды», теперь жильцы должны платить еще за теплоснабжение, уборку и освещение лестничных клеток и прилегающей к домам территории. Всех добавок к пенсиям, что уже сделаны и обещаны в ближайшее время, явно не хватит для покрытия этих дополнительных расходов. Предлагаемый закон несколько улучшит положение названной группы пенсионеров, поэтому мы просим его поддержать.

Но «медведи» и на сей раз оказались глухи к призыву оппозиции. По давно отработанному сценарию большинство их (25 депутатов) привычно уклонились от голосования и только 8 человек нажали на кнопки «против». Очередной наглядный пример того, как «народные избранники» радеют об интересах избирателей.

После исчерпания повестки дня депутаты-коммунисты задали несколько вопросов представителям правительства области. Депутат Леонид Михайленко поинтересовался судьбой памятника В. И. Ленину, тайком демонтированного в прошлом году властями с площади перед Законодательном собранием. Отвечая на этот вопрос, министр культуры г-н Телевной заявил, что в настоящее время проведена консервация памятника, позднее он будет включен в постоянную экспозицию музея. Однако никаких сроков окончания работ министр не назвал. Не пояснил он и то, откуда возьмет министерство средства на эту работу, которых ориентировочно потребуется около 300 тысяч рублей.

Острый вопрос, который волнует сегодня все население, задал депутат Александр Мельников. Обращаясь к первому заместителю председателя правительства области Е. Вдовину, он спросил его: «Какие меры намерена предпринять власть, чтобы остановить или хотя бы притормозить рост цен на все и вся?» И что же услышали в ответ участники заседания? Господин Вдовин, не смущаясь, заявил, что его «этот глобальный вопрос ставит в тупик. Принят план действий правительства, там все расписано. Я не великий экономист, поэтому не могу предугадать ситуацию. Цены будут соответствовать покупательной способности населения, вот и все…»

Вот так, походя, отмахивается руководство области от всех неотложных, жизненно важных вопросов. А свою неспособность поднять экономику с колен прикрывает мощной пропагандистской завесой, пустыми словами о стабильности, повышении благосостояния, о приоритете вклада капитала в человека…