ОКУНУЛИСЬ И ОЧИСТИЛИСЬ

ОКУНУЛИСЬ И ОЧИСТИЛИСЬ

Десятки тысяч омичей на Крещение смыли грехи в прорубях-иорданях

Невиданный наплыв омичей, желающих окунуться в освященные воды, отмечали в этом году наблюдатели.

К примеру, в купелях озера у Свято-Никольского храма, что в Большекулачье, побывали около 10 тысяч человек — в то время как в предыдущие годы набиралось в среднем по 5-6 тысяч.

19 января территорию в 300 метрах от озера с утра заполонили автомобили: транспорта оказалось так много, что приехавшим позже приходилось оставлять машины на Красноярском тракте и три с лишним километра до озера топать пешком.

Как обычно на Крещение, на льду озера установили часовенку из снега, рядом с которой оборудовали место для набора святой воды, прорубили четыре купели, оснастили их двусторонними деревянными сходнями с поручнями и днищами. А несколькими метрами дальше были установлены палатки-раздевалки с толстым слоем соломы на «полу».

Если в прошлые годы во второй половине дня в таких же палатках было свободно, то нынче и к вечеру — яблоку негде упасть. Облачившимся в длинные белые рубахи или купальные костюмы омичам приходилось даже подождать в очереди, стоя радом с купелями босиком на льду. Однако никто на это не жаловался — проникшись духом праздника, люди не дрожали и никто, конечно, не заболел. На выходе из иорданей окунувшимся протягивали руки сотрудники МЧС, так что никто не поскользнулся.

По традиции, трижды окунулся в прорубь и заместитель директора «Труда-7» — Александр Коровкин.

— До окунания и после — состояние совершенно разное, — рассказал он нам. — Даже в палатках по выражению лиц одетых людей сразу определяешь, кто уже «смыл грехи», а кто нет. У собирающихся окунуться — на лицах печать забот, каких-то мыслей непростых. А у тех, кто побывал в крещенской проруби, — состояние душевного подъема, радости, некоторые и вовсе в восторге.

Кого только не было в этот день на озере: «обычные» омичи — студенты, папы-мамы с детьми, пенсионеры, и узнаваемые персоны — омские бизнесмены и чиновники. Последние старались не выделяться, особых условий для себя не требовали.

А объединяющий дух праздника оказался так силен, что в иордани устремлялись даже те, кто вроде не собирался этого делать. Ехали «просто за компанию» и — не смогли не окунуться.