О жизни «Складчины» сегодня мы побеседовали с редактором альманаха Александром Лейфером:
— В феврале выйдет тридцатый, юбилейный номер «Складчины». Это название перешло по наследству из XIX века, когда был выпущен одноименный меценатский коллективный сборник российских литераторов. Мы сочли, что в наше время тоже есть потребность складывать наши силы воедино. Задумали выпускать это издание сразу же после того, как в 1993 году была зарегистрирована наша писательская организация. Сначала «Складчина» выходила в виде большою ежегодника. Затем мы пали выпускать иллюстрированную газету. Сейчас это альманах, который выходит три раза в год.
— «Складчина» готова конкурировать с другими российскими изданиями?
— После нашей поездки я могу сказать: да. Во многих российских региональных центрах выходят подобные издания, но мы не последние. Может быть, даже в первой пятерке.
— Государство помогает выпускаться местным авторам?
— Конечно. В прошлом году, например, в Омске при поддержке областного правительства вышла трехтомная антология омских писателей под названием «Сегодня и вчера». Часть тиража «Складчины» вот уже пару лет приобретает для системы муниципальных библиотек департамент культуры администрации города. Грех жаловаться на то, что нас бросили.
— О чем сейчас пишут?
— Как всегда, о человеке. Мы стараемся не публиковать под своими обложками никаких политических «Воззваний». Для нас главное — человеческая душа, условия, в которых человек живет, его стремление сохранить свое достоинство, несмотря ни на что. Это, наверное, главное.
— Насколько легко сейчас быть поэтом?
— Всегда нет легких времен для этого. С одной стороны, в текущем моменте трудно разобраться человеку неискушенному, и особенно молодому. Сейчас все можно, нет цензуры, пишут черт знает что, а у российского читателя большое доверие к печатному слову. Но с другой стороны, легче напечататься, появилось больше периодических изданий, легче издать книгу на спонсорские средства.