Вот как об этом сообщалось в местной прессе: «28 июля 1901 года на грязной, шумной базарной площади, невдалеке от «обжорных рядов «, состоялся торжественный церемониал закладки нового каменного театра, возглавляемый архитектором И. Г. Хвориновым, который получил вознаграждение 4% от сметной стоимости постройки».
Несмотря на буднично-приземленный тон сообщения, оно возвещало о начале новой эпохи в истории города. Ведь появление в сибирской глуши специального театрального здания свидетельствовало о достижении определенного уровня культуры и желании не отстать от крупнейших культурных центров России.
Деды наши, согласно старинной поговорке о русском характере, «долго запрягали, да быстро ездили». В самом деле, речь о строительстве театра в Омской городской думе велась на протяжении нескольких лет, да все никак не могли сдвинуть дело с места. Тогда свое слово сказало омское купечество, представлявшее собой отнюдь не то «темное царство», о котором нам толковали в школе. Именно с помощью купцов «нашлись» сто тысяч рублей, ассигнованных на возведение театра.
Случилось это в 1898 году, но еще три года ушло на составление проекта и сметы строительства будущего здания, ставшего впоследствии настоящим украшением Омска.
Построить его решено было вместе с магазинами, чтобы от сдачи их в аренду можно было привлечь дополнительные средства на дальнейшее строительство. Впоследствии торговые помещения при театре и подвалы снимало товарищество «Довборы» — два помещения А. А. Денисов, два помещения А. П. Селезнев и А. И. Гладышев, платя при этом арендную плату городу 8400 рублей. А также город имел доходы с освещения театра, что составляло вместе с торговыми помещениями 16 процентов от валового сбора.
Это было, разумеется, чуть позже. Самое же поразительное, что столь масштабный проект реализовывался на удивление быстро: основные строительные работы были закончены в 1902 году, буквально год спустя после начала строительства? А последующие три года ушли на устройство отопительной системы, монтаж и оборудование сцены, на тщательные отделочные работы. Сегодняшние строители, вооруженные современной техникой, могут просто позавидовать сноровке и мастерству своих предшественников.
А чем же Омск встречает столетие закладки одного из самых примечательных зданий города? Увы, хвастать тут нечем. Хотя уже отпраздновали и громкую дату 125-летия Омского академического драматического театра, а к юбилеям принято приводить в порядок апартаменты хозяев, этого не случилось. И выглядит роскошное здание как Золушка, вернувшаяся с бала и обрядившаяся в лохмотья. Тем более печально, что у наших соседей по региону театры-юбиляры давно обновлены и радуют глаз блеском великолепия.