Администрация города и ОмскВодоканал (ОВК) после бурной дискуссии на прошлом заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства (23 января) все же убедили депутатов в необходимости скорейшего принятия инвестиционной программы ОВК, которую народные избранники изначально считали кабальной. Согласительная комиссия, в которую вошли вице-мэр Евгений ФРЕЗОРГЕР, представители ОВК и всего три депутата — Александр ТАРАСОВ, Юрий ФЕДОТОВ и Виталий ПУТИНЦЕВ, поработала над вопросом за закрытыми дверями настолько плодотворно, что сомневавшиеся ранее избранники не только были убеждены, но и сами принялись активно агитировать коллег на заседании комитета 6 февраля срочно принимать программу. Не смутило их даже то, что присутствовавший на комитете заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОВК Игорь МИХАЙЛОВ в очередной раз не ответил на вопросы депутатов: он, например, отказался называть рентабельность предприятия за прошлой год и объем дебиторской задолженности.
Несмотря на многочисленные вопросы и предложения, проект инвестпрограммы ОВК за месяц обсуждений в горсовете не претерпел никаких изменений. Депутаты согласились с тем, что финансировать программу стоимостью в 2,3 млрд. рублей должны инвесторы-застройщики, оплачивая подключение к новым сетям, и население Омска (надбавка к тарифам составит 11% с 2009 года). Евгений ФРЕЗОРГЕР сумел убедить их и в том, что дальше работать над программой некогда: если до 1 марта она не будет принята и представлена в Госстрой, город не получит федерального софинансирования в 2008 году, поскольку принятие данной программы является обязательным условием для участия в федеральном конкурсе. Вице-мэр заверил, что в случае поступления федеральных средств размер платы за подключение для застройщиков и надбавок к тарифам для населения будет снижен. Депутаты, впрочем, отнеслись к этому скептически.
— Понятно, почему федеральный центр сегодня требует наличия прозрачной процедуры платы за подключение, — выступил Юрий ФЕДОТОВ. — До сих пор у нас все решалось путем согласования техусловий, и одному инвестору ставились одни условия, другому — другие. Многое зависело от личной договоренности. Что касается тарифов для населения, я бы предложил горсовету вернуть себе право утверждать эти тарифы. Когда-то так и было, но прошлый созыв отдал это право мэру.
Виталий ПУТИНЦЕВ выступил с радикальным предложением наделять правом собственности на вновь построенные по программе объекты тех, кто за них платит, то есть инвесторов-застройщиков.
— В федеральном законе четко не прописано, кто должен быть собственником новых объектов, — пояснил депутат. — По мнению предпринимательского сообщества, они должны быть собственностью тех, кто платит. Возможны два варианта: либо выпускается дополнительная эмиссия акций ОВК, либо создается совершенно независимое акционерное общество. Внес плату за подключение — получил часть акций этого АО. Это АО выступает заказчиком на строительство этих сетей, собственниками которых становятся инвесторы. Таким образом, мы размываем монопольное положение ОВК, тепловой компании и других. Ожидается, что по такой схеме мы будем работать по теплу и электроэнергии. И не только с омскими снабжающими организациями, но и с федеральными.
Депутаты поинтересовались, как изначально просчитывалась стоимость проекта, и будет ли вестись независимый аудит в процессе исполнения программы.
— Проектно-сметную документацию на все объекты, которые будут построены, точно высчитать невозможно, — пояснил Евгений ФРЕЗОРГЕР. — То есть корректировка в плюс или минус еще будет. Для того чтобы ОВК нигде не завысил стоимость, проектом предусмотрено обязательное согласование всей сметной документации с Сибирским региональным центром ценообразования в строительстве.
За принятие инвестпрограммы ОВК сразу в первом и втором чтении проголосовали шесть из одиннадцати членов комитета.
— Не хотелось бы, чтобы получилось так, как несколько лет назад с историей строительства международного терминала в аэропорту, — заметил в финале спикер Сергей АЛЕКСЕЕВ. — Горсовет поддержал предложение руководства аэропорта включить часть затрат в стоимость билетов, и вскоре ежедневно на весь аэропорт в рупор сообщалось, что люди вынуждены переплачивать потому, что так решили депутаты горсовета!