НАЖАЛИ И УБЕЖАЛИ…

Оставлять «тревожные» кнопки без присмотра не позволяет бескультурье граждан

В ближайшее время в Омске появится еще 7 мощных систем видеонаблюдения. Такие системы уже установлены во всех крупных инженерных и культурно-досуговых учреждениях города. Это железнодорожный вокзал, аэропорт, спорткомплекс «Арена-Омск», метромост. Где заработают новые камеры, точно пока не известно. Но в любом случае это будут места повышенного риска и массового скопления людей. Программа милицейского видеонаблюдения внедряется в Омске уже около двух лет. До 2010 года на нее планируется потратить 40 млн. рублей из областного бюджета.

А вот на установку кнопок вызова милиции бюджетные средства не выделяются. Тем не менее, за прошлый год такие устройства появились на всех крупных остановках общественного транспорта — всего их 286. Находятся они в круглосуточных торговых павильонах. Где-то за установку «тревожных» кнопок платили частные предприниматели, ведущие торговлю. Где-то расходы брали на себя сами правоохранительные органы.

За 2007 год благодаря кнопкам было раскрыто 89 уголовных преступлений. Правда, далеко не все омичи знают о возможности экстренно вызвать милицию. Поэтому сейчас решается вопрос о размещении на павильонах специальных светящихся табличек. Конечно, проще было бы не прятать кнопки в киосках, а повсеместно монтировать их прямо на остановках. Но опыт показывает, что тогда милицию начинают вызывать по делу и без дела. По воле разных шутников экипажам приходится выезжать понапрасну. Тем не менее, в открытом доступе кнопки в городе все же имеются. Например, на остановке «Городок Водников».