На днях ПО «Полет» произведет отгрузку ракеты-носителя «Космос-ЗМ» на космодром Плесецк. По контракту с немецкой компанией OHB System AG на март запланирован запуск четвертого спутника SUR Lupe. Перспективы дальнейшего развития космической тематики и других направлений на омском предприятии обсуждались на минувшей неделе во время визита генерального директора ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева» Владимира НЕСТЕРОВА.
Предметом двусторонних переговоров губернатора Леонида Полежаева и Владимира Нестерова была тема дальнейшей судьбы ПО «Полет» в составе ракетно-космической корпорации — ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева». 29 декабря завершилось оформление юридических документов по вхождению производственного объединения «Полет» в холдинг. Соответствующий указ о формировании вертикально интегрированной структуры, объединившей семь предприятий отечественного ракетостроения, был подписан президентом РФ 3 февраля 2007 года. Головным определен ГКНПЦ имени Хруничева. Омский «Полет» вошел в корпорацию в качестве филиала.
По данным областного министерства промышленной политики, транспорта и связи, объемы производства на ПО «Полет» в минувшем году составили около 1,2 млрд. рублей. В общем финансовом обороте значительную долю заняла модернизация и подготовка к запускам РН «Космос-ЗМ». В ноябре 2007-го «Космос» вывел на орбиту шестерку космических аппаратов телекоммуникационной спутниковой системы Orbcomm. В июле и декабре доставил в космос два спутника SUR Lupe радиолокационной разведки министерства обороны Германии. Завершить формирование орбитальной группировки по контракту с OHB System AG предполагается в нынешнем году. Ближайший старт намечен на 25 марта. Борт для четвертого спутника-разведчика готов. На 2008 год запланированы также два запуска РН «Космос-ЗМ» в рамках выполнения гособоронзаказа. После чего в арсенале останется еще несколько ракет.
По словам Владимира Нестерова, решение о дальнейшей судьбе ракеты-носителя не принято. «Мы проводим расчеты экономической целесообразности его восстановления. Будут заказы, продолжим работать в этом направлении», — пояснил глава госкорпорации. Известно, что в настоящее время проводятся переговоры с зарубежными партнерами о возможности последующих коммерческих запусков РН «Космос-ЗМ». В роли стратегических переговорщиков выступает Fuchs Group, в состав которой входит OHB System AG.
Министр промышленной политики, транспорта и связи Александр Луппов подтвердил информацию о том, что программа по модернизации ракеты-носителя «Космос-ЗМ» не свернута. Реализация проекта рассчитана до 2010 года. В частности, в 2007 году на опытно-конструкторские работы по замене устаревшей элементной базы было направлено порядка 65 млн. рублей.
Однако и кроме «Космоса» «Полету» будет, чем заняться. По словам Владимира Нестерова, омскому заводу отводится центральная роль в перспективном проекте по освоению выпуска ракеты-носителя нового поколения «Ангара». «На «Полете» будет изготавливаться модуль первой ступени УРМ-1, а также ракеты легкого класса «Ангара-1», «Анагара-2», -уточнил г-н Нестеров, отметив роль областной власти в сохранении как в целом омского оборонного комплекса, так и, в частности, ПО «Полет».
В 2007 году, по оценке УФСН по Омской области, «Полет» вошел в перечень самых крупных налогоплательщиков региона. Как отмечают эксперты, единственное в рейтинге государственное предприятие заняло 11-ю позицию.
«Если в 2006 году объем налоговых отчислений составлял порядка 40 миллионов рублей, то в 2007-м «Полет» перечислил около 350 миллионов рублей», — уточнил Александр Луппов. Зарплата подросла на 20 процентов, выплачивается без задержки. Вместе с тем ситуация на предприятии, по оценке руководства ракетно-космической корпорации, остается серьезной. 2007 год завершен с убытками. Технический парк не отвечает требованиям времени и задачам, которые обозначены федеральным правительством перед Роскосмосом (в частности, запуск первой «Ангары» намечен на 2010 год). Так что первый год в составе холдинга для омского завода станет годом не то чтобы адаптации в ином статусе, а, скорее, окончательного выравнивания ситуации. Как в части финансового оздоровления, так и технологического обеспечения. По расчетам Владимира Нестерова, в 2008 году «Полет» выйдет на безубыточное производство. В частности, за счет увеличения объемов заказа с головного предприятия. Объем предполагаемых инвестиций в техперевооружение г-н Нестеров не назвал. Однако, комментируя центральным СМИ перспективы формирования ракетно-космического холдинга, Владимир Нестеров озвучил примерные суммы, которые предполагается вложить в 2008 году в обновление основных фондов предприятий, вошедших в состав корпорации. На долю «Полета» приходилось 750 миллионов рублей. В областном правительстве уточнили, предстоит выполнить весьма амбициозную задачу — создать самое современное производство не только по российским, но и по мировым стандартам.