В четвёртом матче серии 1/8-й плей-офф команда Сергея Герсонского проиграла московскому «Динамо» 2:3 и выбыла из кубкового розыгрыша.
В Москве ситуация с кадрами превратилась в настоящее издевательство над главным тренером омичей. После третьего матча проблемы с ногой выбили из без того обескровленного состава еще и Якуценю. В итоге на четвертую встречу пришлось выставлять не долечившегося Попова, который лишь изредка пугал динамовскую защиту своими фирменными финтами и ускорениями. Капитан Свитов на уколах выходил едва ли не через смену. Лучшие силы были собраны в тройке Роса — Калюжный — Черепанов, но прессинговали это звено динамовцы полной пятеркой.
Впрочем, в последнем периоде серии с «ястребами» произошла удивительная метаморфоза. Омичи предстали той самой чемпионской командой четырехлетней давности, когда могли по полчаса гонять соперника по льду. «Авангард» просто запирал динамовцев в зоне Еремеева, бросок шел за броском. Никто не понимал, откуда у подопечных Герсонского взялось столько сил. Не понимал Вуйтек, срочно бравший тайм-аут. Не понимал Трощинский, которого омичи просто заставили удалиться за две минуты до конца. Брэтуэйт, последнюю минуту сидевший на скамейке запасных, не понимал, почему шайба не идет в ворота Еремеева даже при игре «шесть на четыре».
Уходя в тренерскую после своей последней пресс-конференции сезона, Герсонский сказал: «Надеюсь, в следующем году будем разговаривать после финала». О контурах состава под такие задачи пообещал думать в ближайшее время. Ясно, что «Авангарду» летом потребуется усиление во всех линиях.
В Омске настроены сохранить нынешних лидеров. Свитов после четвертого матча удивленно глядел в диктофоны корреспондентов, пытавшихся выведать планы капитана «ястребов» на будущий сезон: «Какая НХЛ? И другой российский клуб мне незачем. У меня долгосрочный контракт с «Авангардом». Жаловаться не на что. Буду играть в Омске». Одноклубником Свитова в ближайшие два года будет и чех Роса. Соглашения на будущий сезон подписаны у игроков второй тройки команды Черепанов — Курьянов — Попов. Остается в «Авангарде» и Якуценя. Герсонский также сможет рассчитывать на молодежь (Аверина, Первушина, Любушина), которая возмужала и, по выражению Потапова, «обкаталась» в нынешнем плей-офф.
С остальными лидерами ситуация пока неясная. Темнокожим вратарем Брэтуэйтом довольны и Потапов, и Герсонский. Однако в ближайших планах канадца — поездка на родину. Вернется ли он в Омск — пока неизвестно.
Партнер Росы по первой тройке нападения «Авангарда» Калюжный объяснил, что у него есть предложения из пяти клубов. «Правда, вероятность того, что я остаюсь в Омске, весьма высока», — сказал форвард.
Куда более сложная ситуация с Чубаровым. Тренерский штаб претензий к 90-му номеру не имеет, однако экс-динамовцем не совсем довольно руководство клуба в лице генерального менеджера Анатолия Бардина. Перед матчем регулярки со «Спартаком» Бардин пообещал выставить на трансфер хоккеиста, который регулярно подходит к плей-офф травмированным. Обсуждать судьбу Чубарова в клубе пока не готовы, и не исключено, что этот игрок первый сезон КХЛ встретит в другой команде.
В Омске хотят вернуть многих воспитанников клуба. Такими хоккеистами нынче богаты многие участники суперлиги — от «Салавата Юлаева» до «Спартака».
Возможно, на пост «дядьки» в Сибирь прилетит Яромир Ягр. О плотности контакта «Авангарда» с чешской суперзвездой говорит тот факт, что Ягр находит время следить за российским плей-офф даже из-за океана. Решающая стадия переговоров наступит поздней весной, когда закончится сезон в НХЛ.
Теперь динамовцы сыграют с «Металлургом», который, кстати, с большим трудом одолел «Нефтехимик» (только в пяти матчах). Пять игр понадобилось и питерским армейцам, встречавшимся со «Спартаком». А на очереди у них -«Локомотив». Столь же долгим было выяснение отношений «Северстали» и «Химика», теперь череповчане сыграют с «Салаватом Юлаевым». Ну а четвертую пару составят ЦСКА и Ак Барс.
Матчи пройдут 13, 14 и 16 марта. А если потребуется — еще и 17 и 19 марта.