Предлагаю ускорить этот процесс и создать сразу такой комплексный памятник — бывшему и пока еще действующему омским правителям. Монумент может выглядеть так.
Старый памятник жертвам колчаковщины в Старо-загородной роще усилить. Вбить, во-первых, металлический стержень метра в четыре-пять (чтобы издалека видно было), на который напялить адмиральскую фуражку и адмиральский мундир, из рукавов которого тоже выступают стержни с растопыренными штырями. Один (правый, например) опирается на здание, фасад которого очень похож на фасад здания администрации области, другой свисает вниз, а с «пальцев» капает кровь, образуя лужу у ног адмирала. Ну а сам главный стержень выходит из наваленных в кровавой луже костей.
Ну и как картинка? Явно не для слабонервных, конечно. Но именно этому ужасу, что в Гражданскую войну был на самом деле в Сибири, и хочет поставить памятник нынешний правитель омский. Ну а чтобы потомки не забыли его самого, из окошка фасада должно высовываться лицо, явно кого-то напоминающее.
Впрочем, не думаю, что губернатор пойдет на создание памятника себе и своему любимому протеже где-то на задворках. Тогда предлагаю более радикальное решение: взяв за основу настоящее здание администрации области, объединить его с вышеперечисленными элементами. Этот вариант, на мой взгляд, проще осуществить еще и потому, что заметно увеличится в окошке и «лицо, явно кого-то напоминающее», — а это, думаю, очень актуально для него самого, очень страждущего, судя по всему, непременно вползти в историю (вон сколько «памятных досок» установлено в последнее время по городу!). Да и известна страсть оказаться впереди планеты всей (а в РФ тем более) по всяким там «пилотным» мероприятиям. Вот и увековечивание палача в бронзе — из той же оперы. Надо полагать, омский памятник — по-церетелевски огромный и понятный всем — будет не в пример лучше и масштабнее какого-то там иркутского монументика.
А может, у кого есть другие идеи? Ждем ваших предложений.