«НАША ХАТА С КРАЮ»

«НАША ХАТА С КРАЮ»

Теризбирком отказался замечать один «пустячок»

Совершенно ненужным и неинтересным для обсуждения счел Центральный теризбирком предложение одного из своих членов – В.Прокофьевой, представителя КПРФ. Валентина Антоновна предложила внести в повестку дня заседания комиссии обсуждение и последующую оценку содержания газетной публикации, свидетельствующей об очень подозрительных, но вполне официальных, от имени облизбиркома, итогах голосования в Центральном округе.

Речь идет о пресловутом скандале, ощутимо пахнущем уголовщиной, когда в трех городских округах десятки тысяч погашенных бюллетеней, относимых к тем омичам, кто не ходил голосовать, были уже после официального оглашения предварительных результатов выборов, срочно вброшены в избирательные урны в пользу Медведева. После чего итоги голосования «подкорректировали». И Омская область, оказавшаяся поначалу в конце списка регионов, составленного согласно величине выборного «одобрямса» кандидатуры Медведева, поднялась на дутых процентах и благополучно затерялась в середине этого списка. Одним словом, облизбирком в трудную минуту губернатора не подвел, но из-за контроля за выборами омских коммунистов весьма, разумеется, рисковал. Ведь подобный риск — вовсе не благородное, а дурнопахнущее дело, и аплодисментами в случае скандала облизбирком никто не наградит.

Однако на своем заседании Центральный теризбирком, руководимый председателем Т. Повеляйкиной, проявил странное равнодушие к касающемуся его скандалу. При голосование все как один, за исключением, разумеется, Валентины Антоновны, поддержали своего председателя.

Тем не менее, Прокофьева в качестве члена комиссии с правом решающего голоса, выступила на заседании с заявлением по поводу скандальной публикации.

— Цифры, которые фигурируют в публикации, взяты якобы из нашего протокола. Я этот протокол не подписывала. Может быть, кто другой подписал? — спросила на всякий случай Валентина Антоновна. Коллеги притихли. — Если никто из нас не подписывал такого протокола, то мы, наверное, должны как-то отреагировать, опровергнуть этот протокол.

— Уважаемые члены комиссии! — обратилась в свою очередь и Повеляйкина. — Все, что было у нас на комиссии, все мы вам показали. Откуда же у нас взялся этот документ? Давайте, мы его потом рассмотрим. Я сейчас не готова отвечать. Лично я никаких других протоколов, кроме того, который нам всем известен, не подписывала.

Но ведь даже под липовым протоколом должна быть хоть какая-нибудь завалящая подпись. И, может быть, даже ее расшифровка. Так кто же подписал? Не председатель же облизбиркома Кушнарев темной ночью, запершись в своем кабинете, изощрялся?..

Помимо вышеизложенного, Валентина Антоновна озвучила на заседании и свое официальное особое мнение насчет практикуемой «методы» формирования избирательных комиссий. Когда во главе комиссий назначают того или иного начальника, а членами комиссий — его подчиненных по основному месту работы. Не удивительно, что подобная «бригада» во всем демонстрирует единодушие с мнением своего председателя, подавляя своим голосованием единичных «чужаков», оказавшихся в комиссии. «Я настаиваю на том, что такое формирование комиссий ущемляет права партий, рекомендовавших своих представителей для работы в избирательных комиссиях», — заявила Валентина Антоновна. Ее слова были восприняты все с тем же натужным равнодушием.