ЕСЛИ НАША ТЕХНИКА РАБОТАЕТ НА АТОМНЫХ СТНАЦИЯХ, ТО ПОЧЕМУ ОНА НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ В ОМСКЕ?

Все эти годы "Автоматика" была известна в Омске крепкими инженерными разработками, толковыми специалистами и атмосферой свободомыслия, выгодно отличавшей "Автоматику" от более мощных, но насквозь идеологизированных предприятий омской оборонки

В кругах местных инженеров уже тогда было известно, что из «Автоматики» можно уйти, но нельзя в нее не вернуться. Задуманное для решения производственных проблем в Омском регионе, конструкторское бюро поначалу последовательно и успешно занималось автоматизацией нефтехимических и машиностроительных предприятий. Впоследствии, выполняя заказы на изготовление космической техники и разрабатывая аппаратуру для морской авиации, его специалисты стали работать с точностью и надежностью, принятой в военно-технических ведомствах. С годами научно-производственное объединение «Автоматика» стало специализироваться в автоматизации на трех крупнейших направлениях: дорожном движении, газодобывающей промышленности и атомной энергетике. О них и идет речь в нашей беседе.

— Виктор Степанович, «Автоматика» была в Советском Союзе головной организацией в создании дорожных систем, и это право было дано ей правительством. Фактически большинство светофоров на территории бывшего Союза и по сей день управляется техникой, разработанной в стенах омского КБ. Годами скромные металлические шкафы, набитые электроникой, тихо стояли себе вблизи перекрестков. Теперь же они стали лакомой добычей охотников за металлами, к сожалению. Вы нашли управу на злоумышленников?

— В Омске в результате варварского отношения к оборудованию значительная часть перекрестков «обезглавлена», и немалая их часть теперь попросту не управляется. Эта проблема обсуждалась в администрации Омской области. С участием вице-губернатора Александра Михайловича ЛУППОВА разработана довольно серьезная программа по восстановлению той системы управления дорожным движением, которая прежде работала в Омске, а затем по ее дальнейшему развитию. Мы разработали прочные контроллеры, функционально достаточные, ноне содержащие драгоценных металлов. Теперь они не представляют интереса для злоумышленников.

— В сфере управления движением у вас много конкурентов?

— Много. Контроллеры производим не только мы, но зато наша аппаратура сертифицирована и испытана надлежащим образом. Именно в «Автоматике» зародились и развились основные идеи управления транспортными потоками. Сейчас интенсивность автомобильного движения в российских городах стала выше, однако сам принцип управления светофорами со временем не изменился. Принцип тот же, все дело в параметрах настройки. В Москве в советское время плотность движения была выше, чем в провинции, но наши системы и там неплохо работали.

— Организации, чтобы жить нормально, нужны заказы. Ваши объемы растут?

— Сказать, что у нас резко увеличились объемы разработок, я не могу. Дело в том, что если раньше Министерство внутренних дел отвечало за оснащение перекрестков, то сейчас эта задача легла на плечи городов, которые, с финансовой точки зрения, находятся в незавидном положении. Считается пока, что есть вещи более важные, нежели порядок на дорогах. Между тем количество дорожно-транспортных происшествий растет. Не зря, к примеру, в нашем городе проблемой безопасности движения занялся вице-губернатор. Сегодня движение таково, что в случае затора регулировщик на сложных перекрестках ничего сделать не сможет. В лучшем случае, если он в сторону отойдет, водители сами как-то разъедутся. Между тем наша аппаратура дает возможность гибкого управления перекрестком в реальном времени. Так что задел у нас существует, но серьезных вложений в управление дорожным движением пока нет.

— Где внедрены ваши разработки для газодобывающей промышленности?

— Мы автоматизировали добычу и подготовку газа к транспортировке. Года два-три назад успешно внедрили довольно большую систему на Западно-Таркасалинском газовом месторождении. Надо учесть, что это взрывоопасное производство, довольно сложное технологически. Мы получили лестные отзывы о своей работе, и сейчас нам поступили серьезные предложения по развитию этой системы для газоконденсатного месторождения. Есть у нас неплохо принятая газовиками система коммерческого учета газа. Наши системы, к слову сказать, не хуже, чем зарубежные, а по некоторым параметрам даже лучше, при том что стоят на 40-50 процентов дешевле.

— Сегодня самое мощное направление для НПК — это автоматизация атомной энергетики. Как здесь обстоят дела?

— Это направление существует в организации с 1983 года и затрагивает автоматизацию практически во всех технологических процессах на атомных станциях. Они сейчас практически не строятся, а речь идет в основном о модернизации действующей автоматики. Чем мы занимаемся в прикладном плане? Первое направление — это система управления и защиты ядерных реакторов, обеспечивающая пуск, штатный режим, плановую или аварийную остановку реактора, если там происходит что-то нештатное. Такая система работает на Белоярской станции под Екатеринбургом, а также в Обнинске на исследовательском реакторе в физико-энергетическом институте, где была построена первая в мире атомная станция. Сейчас мы работаем над системой управления и защиты, которая должна поставляться в Китай. Заканчиваем проект, а затем будет решаться вопрос о заключении контракта на изготовление.

— Напрямую?

— Нет, конечно, через Министерство атомной энергетики. Второе большое направление связано с информационно-вычислительными системами на атомных станциях. Это системы, которые должны предоставлять оператору всю информацию о происходящих в реакторе процессах. Такую работу мы ведем с Нововоронежской станцией. Третье интенсивно развивающееся направление — это система управления перезагрузкой ядерного топлива. Раз в году топливо из реактора частично убирают, и этот процесс длится порой до двух месяцев. В реакторном зале размером с футбольное поле работает очень мощный робот, а требования по точности его наведения ограничиваются одним-двумя миллиметрами, потому что любое повреждение топливной сборки в процессе перезагрузки может привести к радиационной аварии. Мы делаем типовую систему управления для водо-водяных реакторов, которых в России наибольшее количество. Так вот, по планам Минатома, в течение трех лет должны быть модернизированы девять таких систем на Балаковской, Калининской станциях. Одна из итальянских фирм занимается аналогичной работой и пытается прорваться на российский рынок, но при одинаковых функциональных и надежностных характеристиках наши системы раза в два дешевле. Еще одно направление — это автоматизация отдельных технических операций, например управления комплексом переработки радиоактивных отходов на станции. Не тех, о которых спорили в Госдуме, а технологических: загрязненных воды, пара, масел. Они должны быть специально обработаны и затем направлены в капитальные хранилища. Такую систему мы должны оборудовать на Ростовской атомной станции, которая недавно введена в строй. Намечены у нас также переговоры с Балаковской атомной станцией о том, чтобы новый блок, который они хотят ввести в строй в 2006 году, автоматизировать на базе нашей техники. В общем по «атомному» направлению объемы работ и финансирования возросли за два года раз в пять.

— В общем объеме работ, выполняемых концерном, какую долю составляет «атомная» тематика?

— Около 60 процентов. Мы сейчас выбрали тактику закрепления в тех нишах, которые для Минатома являются достаточно важными. Ниши эти есть, поскольку до 90-х годов многое разрабатывалось и производилось в союзных республиках. Более того, надо помнить, что атомная энергетика — самая рентабельная. К тому же системы автоматики сегодня исключают вмешательство оператора в течение 20-30 минут после аварии, чтобы не допустить человеческих ошибок по причине стресса, паники, волнения. Автоматика справляется сама. Сейчас мы в большей степени переходим на прямые контакты со станциями, это хорошо. Пока еще мы работаем с нулевым уровнем рентабельности, зато мы делаем все, — чтобы надолго занять свою нишу.

— В Омске собственных энергетических проблем хоть отбавляй. Ими не пробовали заняться?

— Есть проблемы, в решении которых мы могли бы принять участие, тем более что есть в городе намерение строить ТЭЦ-6, а также модернизировать автоматику на уже существующих теплоэлектроцентралях. Здесь мы можем произвести обследование, дать свои предложения. Если наша техника успешно работает на атомных станциях, то почему она не может работать в Омске? Наши предприятия жилищно-коммунальной сферы покупают импортную технику — что Водоканал, что ПТСК, к примеру, а между тем у нас есть устройства не хуже по качеству, но дешевле. Мэр Омска Евгений Иванович БЕЛОВ высказывал свои соображения относительно развития энергетики в Омске. Пока он оценил его как неудовлетворительное. Между тем в городе есть довольно приличные по уровню организации, чьи разработки близки к западным по качеству, но обойдутся потребителю значительно дешевле. НПК «Автоматика» мог бы стать партнером города в части автоматизации тепловой энергетики.

«НПО «Автоматика» двадцатилетней давности насчитывало более двух с половиной тысяч сотрудников. Тогда, в советское время, Москва решала, что, для кого и в каких объемах разрабатывать и производить. Теперь в «Автоматике» работает около шестисот человек. Чуть более 41 процента акций НПК находится во владении управляющей фирмы «Автоматика-АЗ», образованной ведущими специалистами и руководителями прежнего производства. Около 20 процентов принадлежит концерну «Росэнергоатом», который мы привлекли в качестве акционера по совету губернатора Омской области и при его содействии. Худшие времена всеобщего развала уже позади. Теперь дело за профессионализмом, упорством и удачливостью.