Мой брат Семен Иванович Певнев, 1925 года рождения, уроженец деревни Гурково Солдатского района Омской области. Но с 1936 года он проживал в Томской области. Там окончил 7 классов и поступил учиться в Колпашевское педучилище, стал комсомольцем. В 1941 году ему было 16 лет. Как и все мальчишки в те дни, он рвался на фронт, хотя знал, что еще молод. И в январе 1943 года Семен добровольцем ушел-таки на войну. Мать плакала все ночи напролет. Даже отец Иван Карпович почернел и сдал на глазах. Ведь сыну не было и восемнадцати лет.
В одном из немногих писем с фронта Семен прислал свою маленькую фотографию, где он в военной гимнастерке и пилотке. А в конце того же 1943 года в наш дом пришло известие, что Семен «пропал без вести». Как я уже сказала, во время войны такое известие казалось не столь страшным, как похоронка. Оно вставляло какую-то надежду на го, что близкий человек еще объявится. Может, он контужен и попал в госпиталь. Может — в плену у фашистов. Давно нет в живых родителей Семена, но я, сестра, не оставляла надежду найти следы брата. Не один раз писала в Государственный архив города Подольска Московской области, в Колпашевский военкомат. Ответы приходили однотипные: «В архиве нет никаких данных»…
Так, в ожидании чуда мы и жили. Настал 2007 год. И вот мой сын Семен, названный так в честь брата, наткнулся в компьютере на чьи-то воспоминания о войне. И в них были описаны бои I и II Украинских фронтов. В частности, Корсунь-шевченковская операция, проходившая с 24 января по 17 февраля 1944 года. С большим волнением в душе мы с сыном читали о событиях 64-летней давности. «Взвод 45-миллиметровых пушек второго стрелкового батальона весь свой огонь сосредоточил по головным танкам. А когда один из них выдвинулся вперед других и был в 100-150 метрах от огневой позиции взвода, командир орудия ефрейтор С. И. Певнев так поразил танк, что он остановился и тут же пустил клубы черного дыма. Вторым снарядом ефрейтор подбил второй средний танк, но был вынужден менять свою огневую позицию под артиллерийско-пулеметным огнем наседающих танков.
Ефрейтор Семен Иванович Певнев был награжден 4 февраля 1944 года за этот бой орденом Отечественной войны первой степени».
После этого я снова написала запрос в архив. Знаете, у меня руки дрожали, когда я вскрывала конверт из Центрального архива. Словно знала — наконец-то я узнаю о судьбе брата всю правду.
«По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено: стрелок 1196 стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии рядовой Семен Иванович Певнев, 1925 года рождения, уроженец села Гурково Солдатского района Омской области, призван в 1943 году Колпашевским РВК. Умер от ран 22 февраля 1944 года в 446-м медсанбате. Похоронен в селе Боярка Лысинского района Киевской области.
Награда — орден Отечественной войны I степени — значится неврученной».
Так закрылась «белая» страничка в судьбе моего брата. Теперь мы знаем, когда отмечать ему поминки — в канун Дня защитника Отечества. А мой сын строит планы в ближайшее ВРЕмя поехать на Украину и посетить могилу, где захоронен его дядя. Судя по всему, в том геройском сражении с танками, за которое Семена представили к ордену, он и был тяжело ранен. И врачи госпиталя оказались бессильны спасти ему жизнь. Жаль, родители так и не узнали, как погиб их любимый сынок, которому не было и 20 лет. Думаю, они бы гордились сыном-орденоносцем, отдавшим жизнь за Родину.