Финские парни прославились тем, что с огоньком переигрывали композиции тяжёлой роковой группы «Metallica» на виолончелях. Звук у них получился как надо. Парамонов же пошёл ещё дальше и записал несколько «металлических» композиций, исполнив их… на гуслях. Ах, как лирично зазвучала эта музыка. К гуслям Дмитрий добавил традиционные русские дудочки, записал ролик, и теперь его шедевр поставил под сомнение профессиональное будущее скандинавских коллег: в Интернете композиции «Metallica» в обработке Парамонова бьют все рекорды популярности.
А начиналась музыкальная карьера Дмитрия в детском саду, где в уголке с игрушками валялись маленькие гусельки. Спустя годы Дима стал пощипывать струны электрогитары, и тяжёлый рок стал его увлечением. Из Нижневартовска Дмитрий отправился учиться в Омск и здесь набрёл на Сибирский культурный центр. Вскоре появилась новая группа — «Китеж». Любовь к року никуда не делась, просто, получив народную закваску, стала плодотворней и колоритней: ребята играют на всём, от гуслей и сопелок до гофрированных шлангов и боя из часового механизма. И если со шлангами и часами всё просто, то гусли Дмитрий себе делает сам, да уже и не только себе.
Подсмотрел как-то у новосибирского мастера кое-какие секреты, раздобыл чертежи и смастерил гусли. Первый инструмент вышел, как тот блин, зато следующие уже радовали. Один раз Дмитрий обрадовал украинских пограничников, когда возвращался с отдыха в Крыму. Люди в форме решили, что Парамонов вывозит достояние молодой республики, и услышав, что это личный инструмент и Дмитрий на нём играет, попросили чего-нибудь сбацать. Дмитрий бацал минут десять, а украинские таможенники всё просили ещё. В московском аэропорту Домодедово Дмитрия тоже приняли за грабителя музея, и прямо перед всеми пассажирами рейса ему пришлось давать концерт, чтобы доказать милиционерам, что гусли — это современно. А если гусли и не очень современно, то уж точно — исконно русские.
Балалайка появилась у русских только в 17-м веке. Ещё один инструмент, символизирующий Россию, — гармошка, пришёл к нам из Германии, а вот к гуслям не подкопаешься. Былинные сказители под гусли свои сказки сказывали. Былины сказывать у Дмитрия тоже неплохо получается. Есть у «Китежа» даже такая программа — «Жил-был Ваня», с которой музыканты объездили всю Сибирь. И вот на прошлой неделе Парамонов сотоварищи ездили радовать своим творчеством новосибирскую публику. Пока сибирякам везёт, а то, не ровён час, и правда умотают омичи из «Китежа» покорять Европу своей «Металликой» на гуслях.