В четверг состоялась коллегия областного министерства финансов, где обсуждались итоги прошлого года и перспективы будущего. Выяснилось, что в 2007 году общая сумма поступлений в консолидированный бюджет Омской области составила 51 млрд. рублей. Рост к уровню позапрошлого года — 10 миллиардов. Доля собственных доходов области без учета финансовой помощи федерального бюджета увеличилась на шесть миллиардов. В оценке роста телевизионщики, впрочем, разошлись. Корреспондент Роман ОНОПРИЕНКО на 12 канале сообщил, что «в бюджет региона поступило дополнительно 10 млрд. рублей собственных доходов», а Светлана ДЗЮБА в «Новостях «Пульс» (компания «ТелеОмск-АКМЭ)» скромно упомянула, что «увеличилась и сумма собственных доходов более чем на 6млрд рублей».
Плюс-минус четыре миллиарда погоды не сделают, зато в кадре 12-го канала первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений ВДОВИН так пояснил суть бюджетной политики: «Леонид Константинович определил как задачу, несмотря на то, что у нас в бюджете цифра записана без слишком большого роста по понятным причинам, тем не менее губернатор задачу определил максимальную, запредельную — не менее 55-56 миллиардов рублей мы должны в этом году по собственным доходам иметь». По каким таким причинам? А какая телезрителю разница? Журналист не спросил, чиновник не пояснил. По причинам, и ладно. Говорят, что у бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана ГРИНСПЕНА есть любимый афоризм: «Если вам кажется, что я выразился ясно, значит, вы меня неправильно поняли». Вот и глава нашего Минфина Рита ФОМИНА в кадре «Новостей «Пульс» сообщила: «Нам удалось добиться письма Агентства российской статистики, подтверждающего сумму доходов в общем объеме налогового потенциала нашей области, и надеемся, что эти потоки (федеральные финансовые — Е.К.) у нас увеличатся». Понял зритель, что за письмо? Увеличатся, и то хорошо.
Канал «ТелеОмск-АКМЭ» ограничился коротеньким сюжетом о коллегии, зато 12 канал руками ОНОПРИЕНКО за душу взял: «…В 22 муниципальных образованиях расходы на содержание работников аппарата управления в прошлом году съели более 50% собственных доходов, а в Большеуковском районе эти расходы составили неприлично высокую, запредельную цифру (вообще-то не «цифру», а число, или величину — Е.К.) — 112%». Мается зритель: то ли доходы с гулькин нос, то ли коррупция бесповоротно заела омское село. На той же коллегии, по словам корреспондента, «попутно выяснилось», что в омских деревнях профессионально владеют искусством бюджетного планирования лишь немногие. «Да что вы говорите?!», — не выдержал зритель, но журналисту и этого показалось мало. Выяснилось, что в одном из районов дело совсем швах: «Особенно серьезная работа по оптимизации расходов и поиску новых доходных источников предстоит Знаменскому району: здесь ситуация настолько плачевна, что, как считают областные финансисты, впору вводить кризисное управление».
Кто-нибудь помягче рассиропился бы: в этом богом забытом Знаменском, триста километров до ближайшей чугунки, и проживает всего-то, полтора процента населения области, так что людям, хотя бы видимость населения создающим, еще и приплачивать надо. Не то корреспондент ОНОПРИЕНКО. Прямо с экрана он вдохновенно передал знаменцам совет специалистов, как выправить положение. Цитирую дословно, ибо восхищаюсь: «Резервы одинаковы для всех: перевод котельных на газ, создание работоспособной структуры управления в системе ЖКХ, активное привлечение ресурсов инвесторов и федерального бюджета… Учиться жить по средствам, четко планировать свои доходы и расходы, работать на перспективу — эти требования предъявляет всем бюджетам 2008 год». Мол, держитесь, земляки, помощь не придет.