ВНЕЗАПНЫЙ ОТПУСК

Антон Курьянов: «Готов быть «ястребом» до конца карьеры»

«Авангард» с Курьяновым и без него — что называется, две большие разницы. Это очень хорошо почувствовали на себе болельщики «ястребов» в плей-офф, который в этом сезоне для омского клуба, увы, уже закончен. Лидер атак сибиряков незадолго до старта «весеннего безумия» получил тяжелую травму ноги — и с «Динамо» в 1/8-й финала «Авангард» сражался без него. А также без Чубарова и Попова. В итоге обескровленные потерями «ястребы» попросту не сдюжили и ушли в отпуск гораздо раньше, нежели планировали. Гораздо раньше, нежели делали это последние семь лет.

— Антон, первый вопрос самый что ни на есть актуальный: как ваша нога?

— Уже получше. Идет период реабилитации, сейчас важно правильно все сделать, разработать ногу, чтобы в следующем сезоне можно было спокойно играть.

— За хоккеем следите сейчас? Или не хочется?

— По телевизору показывают матчи — по возможности стараюсь смотреть. Начинается самое интересное сейчас, хочется узнать, кто станет чемпионом.

— И кто, по вашему мнению, возьмет «золото»?

— Тяжело сказать. Мне кажется, кто-то из пары Уфа-Казань. Я посмотрел первый матч полуфинала между «Салаватом» и «Ак Барсом» — и был очень удивлен тем, как беззубо смотрелись казанцы. Не ожидал от них такой игры, учитывая то, как они прошли 1/8-ю и четвертьфинал. Посмотрим, что будет дальше, все еще может измениться, ничего не ясно пока.

— Какие чувства испытываете, наблюдая за игрой со стороны?

— Не самые лучше, конечно. Никто не думал, что закончим так рано, уже на первой стадии. Мне, вдобавок ко всему, пришлось следить за матчами от бортика. Знаете, я бы на льду меньше эмоций потратил, если бы мог играть! Ребята старались, но… Проиграли, и сразу какое-то опустошение навалилось. Я думаю, этот сезон должен для всех стать уроком. Причем не только для игроков, но и для руководства клуба, в плане комплектования команды и подготовки ее к чемпионату.

— В чем, на ваш взгляд, основные причины проигрыша «Авангарда» в первом раунде плей-офф?

— Если посмотреть статистику, «Динамо» очень много забросило нам в большинстве. Едва ли не каждое удаление заканчивалось голом в наши ворота. Мы же такой эффективностью реализации «лишнего» похвастаться не могли — плюс ко всему, свои моменты, возникавшие у нас при игре в равных составах, не использовали. В первых периодах третьего и четвертого матчей, в Москве, у наших нападающих было несколько возможностей открыть счет — не получилось. В целом же, встречи все равные были, шайба в шайбу. Само собой, травмы нас подкосили. Но, будем надеяться, молодежь, получившая место в составе, приобрела в плей-офф бесценный опыт, который поможет нашей команде в дальнейшем.

— Есть ощущение, что плей-офф для «Авангарда» стал своеобразной квинтэссенцией всего этого сложного, неровного, странного сезона?

— Наверное, надо начинать смотреть с сезона предыдущего. Кто ушел? Трощинский, Рябыкин, Горовиков, Ячменев… Была команда, которая строилась годами. Ребята были лидерами не только на площадке, но и в жизни, их уважали, к их мнению прислушивались остальные. Я не хочу сказать, что взамен пришли хоккеисты с меньшим уровнем мастерства. Но команду за один год не создашь, понимаете? Нужно время, чтобы люди притерлись друг к другу, нашли взаимопонимание на льду и в раздевалке. А в итоге из тех, кто в 2004 году брал «золото», в «Авангарде» остались только я да Саша Попов. Передать победный дух и традиции новым ребятам оказалось некому.

— В прошлом сезоне, по словам Валерия Белоусова, до финала не удалось дойти из-за того, что в «Авангарде» не хватило «бойцов». Как с бойцовскими качествами обстояло дело в сезоне нынешнем?

— Ну, вот взять Сашу Свитова. Если это не боец, то я уж и не знаю, кто еще под это определение подходит. Он боец не только в прямом смысле этого слова, дескать, дерется хорошо, — он еще и настоящий капитан. Вел команду за собой, «двигал» коллектив, словом, сам играл на уколах. Так что бойцы в команде были. Другое дело, что не хватило нам, прежде всего, стабильности и состава. Играть практически весь сезон в три пятерки очень тяжело было, и в плей-офф это нам аукнулось, да еще как.

— Если вспоминать тот эпизод, когда Королюк нанес вам эту злополучную травму (у Антона после столкновения с лидером «Витязя» обнаружился, напомним, разрыв медальной части четырехглавой мышцы бедра), как считаете, можно было избежать той «встречи» с чужим коленом?

— Ну, само собой, после того уже как получишь травму, всегда начинаешь вспоминать, обдумывать, себя корить – мол, зачем туда поехал, зачем так катился… Сейчас ничего не изменишь. Да, если б я видел, что на меня в тот момент катится какой-нибудь канадец, я просто бы выставил локоть. Но это все-таки был Королюк… Игровик, как-никак. Поэтому все случившееся явилось для меня неожиданностью, прямо скажем. Но я никого не виню, считаю, это был обыкновенный игровой эпизод.

— Сейчас наступает время, когда вы становитесь ведущим игроком «Авангарда». Осознаете ли вы это и насколько связываете свое будущее с Омском?

— Будущее? Знаете, была бы возможность, я бы до конца карьеры с «Авангардом» контракт заключил. Не знаю, насколько это станет реально в новой лиге… Не хочу никуда уезжать, вижу себя только в Омске, готов радовать наших болельщиков постоянно. Мне хочется что-то выиграть с «Авангардом», причем так, чтобы мой вклад в эту победу был ощутимым. И я буду очень стараться это сделать.

— Какой «Авангард» вы хотите увидеть в следующем сезоне?

— Интересный, боевой, много забивающий, радующий болельщиков голами. Чтобы народ заполнял стадион с таким настроем, будто каждая новая игра — матч уровня плей-офф. Чтобы мы забрасывали много шайб, ведь это нравится зрителям. Чтобы хоккей в Омске был зрелищем.

— И последнее. У вас молодая семья — не планируете ли пополнение в ней на одного человека?

— Ну, что я могу сказать. Работаем над этим вопросом! (Смеется.) Будем надеяться, все сложится хорошо!