Вчера в Москаленках состоялся областной семинар-совещание, на котором шла речь о безопасном питании в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Москаленский район не случайно выбрали местом проведения подобного мероприятия: в прошлом году это муниципальное образование стало победителем областного конкурса целевых программ по организации питания школьников.
В столовой Москаленской гимназии им. А. М. Горького еще в прошлом году сделали капитальный ремонт. Убрали лишние стены — получился большой обеденный зал на 80 человек. Установили новые умывальники и электросушки, приобрели новую мебель, а стены отделали современными пластиковыми панелями. Горячее питание, причем весьма разнообразное, получают все ученики гимназии. В недельном меню овощные салаты, оладьи со сгущенкой, пшенная каша с изюмом, макароны с сосисками, кисели, пловы, булочки.
— Вкусно, — говорят школьники, съедая все без остатка, — спасибо нашим поварам.
— Вопросы школьного питания находятся в центре внимания органов местного самоуправления, — говорит начальник управления образования Москаленского района Виктор Фабер, — с этого года благодаря принципу софинансирования мы смогли охватить горячим питанием сто процентов учащихся.
Как известно, с 1 января 2008 года из региональной казны на питание каждого школьника идет три рубля в день. Еще полтора рубля добавляет муниципальный бюджет. Но на 4,5 рубля трудно накормить ребенка горячим завтраком. Поэтому на помощь приходят внебюджетные средства. Во-первых, это родительская плата. В Москаленском районе она составляет от 20 до 100 рублей в месяц (причем 100 рублей в Москаленском лицее доплачивают единицы). Во-вторых, огромную помощь оказывают хозяйства, на территории которых находятся школы. Ивановской школе, например, бесплатно отпускается молоко. Краснознаменской школе СПК «Сибирь» выделяет муку, молоко, мясо. Роднодолинской школе сельхозартель по льготной цене реализует муку, хлебобулочные изделия и, кроме того, ежемесячно выделяет 4000 рублей. А в Майской школе есть собственная животноводческая ферма, где ежегодно производится около 15 тысяч литров молока и все молочные продукты. Все овощи в школьных столовых тоже выращены самими ребятами. На школы Москаленского района приходится 620,8 га земли, что сравнимо с площадью небольшого сельхозпредприятия. Дети выращивают картофель, огурцы, помидоры, кабачки, фасоль, лук, капусту. Заготовленных овощей хватает до самой весны. То есть в школьном питании используется экологически чистая продукция.
— Но для того, чтобы улучшить питание школьников, нам необходимо совершенствовать материально-техническую базу — говорит Виктор Фабер, — поэтому мы и разработали целевую программу.
За основу москаленцы взяли казанский вариант, по которому в райцентре должны были создать, головной комбинат, где бы готовились обеды и завтраки для всех школ района. Но потом в управлении образования рассудили по-иному: лучше приобрести новое оборудование для всех школ: электроплиты, посуду, микроволновые печи и т. д. И теперь эта программа успешно реализуется. Еще в прошлом году, к примеру, в лицее были заменены мармиты, кипятильники, моечные ванны, отремонтировано овощехранилище, заменена проводка. Помогли местные предприниматели, которые приобрели для нескольких школ холодильники, электроплиты и посуду. В январе на обновление оборудования средства выделил районный бюджет. В третьем квартале поступят деньги по областному гранту — 1 млн. 390 тысяч рублей. И тогда все школы района можно будет оснастить современным оборудованием.
— Реализация программы позволит улучшить качество питания школьников, повысить его доступность, — считает Виктор Фабер, — а значит, дети наши будут расти здоровыми.