РАЗГОВОР НА РАВНЫХ
Данила страдает ДЦП — детским церебральным параличом. Ему трудно передвигаться. Во время ходьбы вынужден сильно наклоняться, поэтому выглядит в два раза меньше, чем есть на самом деле. Учится в обычной школе Левобережья. Однако его болезнь на отношениях с одноклассниками сильно не сказывается. Они ровные, у него нет обид на высокомерие или жестокость здоровых людей. Заметно, когда у человека возникают те или иные проблемы, он все равно о них проговаривается, пусть вскользь, невзначай, но проговаривается. У Данилы ничего похожего ни разу в разговоре не проскочило. Может быть, нам еще и далеко до европейской действительности, где к инвалидам относятся индифферентно — они равные среди равных, но спокойное отношение к ним в нашем в обществе уже сформировалось.
Хотя комфортнее парню, что совершенно не скрывает, на занятиях по компьютерной графике в «Либеров-центре». Здесь все болеют компьютером. Своя среда. Для Данилы в Центре создаются особые условия. Ему для занятий отводится больше часов, у него побольше творческой свободы. И совсем не потому, что инвалид, что его жалеют. Талант. А жалеть его трудно. Он — мальчик суровый, не боязливый, комплексом болезненности не страдает. Через пять минут общения ты забываешь, что перед тобой подросток-инвалид, и начинаешь беседовать с ним без сносок на возраст и ДЦП: откровенно и прямолинейно. Ты не часто так разговариваешь с окружающими тебя взрослыми. Обидчивы: переживать начинают.
То же самое об ученике говорит и наставница Данилы по компьютерной графике — Вера Перминова.
— Мы начинаем обсуждать с ним проект, и я забываю, что передо мной школьник, — горячусь, спорю. Причина, конечно, и в его характере, но еще и в том, что мы в профессиональном плане разговариваем не как ученик и учитель, а практически на равных.
МЕДНЫЕ ТРУБЫ
Данила, и это надо оценивать без всяких околичностей, — звезда. И ведет себя соответственно рангу. И правильно делает. Самая большая беда России не в дураках или плохих дорогах — гордых в ней мало. Угодливых много, жестоких полно, а людей, умеющих вести себя умно, независимо, с достоинством — почти нет. Нет класса, не среднего, этого-то добра полно, другого, который умел бы держать дистанцию, создавая пространство для неприкосновенности личности.
Молодому человеку еще предстоит большая борьба и с собой, и за себя. Сейчас к нему относятся как к вундеркинду, с восторженностью, которую подогревают множество наград, юный возраст звезды. Этап медных труб. Чем старше Данила будет становиться, тем быстрее будут расти требования к его творчеству, тем больше будет проявляться и равнодушия к его успехам. Что не самое страшное. Хуже всего, что найдутся, мягко говоря, ревнивые люди (привыкли мы подлецов называть мягкими словами), которые в борьбе за собственный статус начнут распускать трудно опровергаемые слухи и бить по самому больному. Каждому из взрослых об этом известно, но мы легко переносим такие невзгоды, потому что мало кому из нас в юности посчастливилось пройти медные трубы.
Ольга Геннадьевна, мама Данилы, и, как водится в таких случаях, повседневный спутник и помощник сына, побаивается тех же самых опасностей. Поэтому она поддерживает прагматичный выбор сыном жизненного пути — программирование. При его способностях парень без работы не останется. А компьютерная графика никуда не уйдет, ею, как хобби, заниматься можно. Если повезет, то и профессией сделать.
По-житейски, все правильно. Быть программистом спокойнее и сытнее, чем художником. Спокойнее и сытнее. Но счастливее ли? Большой вопрос!