ДОКУМЕНТОВ НЕ ОКАЗАЛОСЬ

Компанию «Агро-Траст» обязали приостановить строительство административно-офисного здания по ул. Жукова-Пранова

Напомним, что минувшей осенью, в сентябре, под боком этого строящегося здания, на улице Звездова, 16, был варварски уничтожен старинный купеческий дом — объект культурного наследия прошлого. Этот деревянный дом, исполненный в стиле модерн и традиционной русской архитектуры, был примечателен резными карнизами, ставнями, шатровой башней, «луковицами»… По официально выдвинутой руководством «Агро-Траста» версии, всего за одну ночь дом успел не только полностью сгореть, но и был растащен местными жителями.

Данное ЧП вызвало острую реакцию общественности Омска и волну возмущенных публикаций в местных и федеральных СМИ. По факту уничтожения памятника зодчества было возбуждено уголовное дело.

А недавно Куйбышевский районный суд по результатам рассмотрения искового заявления городской прокуратуры принял решение о приостановлении строительства компанией «Агро-Траст» административно-офисного здания. Однако не в связи с делом о поджоге, а из-за отсутствия разрешительных документов на строительство. Кстати, по аналогичным статьям были вынесены решения в отношении еще нескольких строительных компаний, которым был назначен штраф в размере 15-20 тысяч рублей.

Что же касается варварского уничтожения старинного купеческого особняка, срок следствия по этому делу продлен еще на пять месяцев — до определения точной суммы нанесенного ущерба. Или до бесконечности?

— На прошлой неделе я общался со следователем по телефону, — комментирует ситуацию Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского филиала Всероссийского общества охраны памятников. — Он сказал, что эксперты, которые занимаются этим делом, затрудняются в определении размера ущерба и им нужна профессиональная консультация. Я предложил свои услуги, пояснил, что как инженер-строитель могу помочь, хотя есть судебная экспертиза, которая должна дать окончательное заключение о размере ущерба. Следователь пообещал, что передаст экспертам мое предложение. Но пока заключения нет, и ко мне никто не обращался. По крайней мере, я довел до сведения следствия, что размер ущерба равен стоимости восстановления дома, ориентировочно это порядка 20 млн. рублей.

Также Игорь Леонидович пояснил, что как памятник материальной культуры дом по Звездова, 16 утрачен: подлинных материалов не сохранилось, строение было именно уничтожено, при осмотре находили переломанные экскаватором бревна.

— Если бы здание хотя бы разобрали и аккуратно сложили, его можно было бы собрать, — сожалеет Коновалов.

Впрочем, восстановить дом все же можно — на него сохранились комплект обмерных чертежей, сделанных еще в 80-е годы, и подробная информация обо всех архитектурных деталях. Но выстроен он будет уже из новых материалов, и для потомков сохранится только архитектурный образ. Тем не менее, восстановить памятник обязаны — он не снят с охраны и не вычеркнут из реестра. Такое возможно лишь в случае утраты вследствие природного катаклизма — землетрясения, оползня, наводнения и т.д. Умышленное же уничтожение не снимает с объекта статус памятника, и виновные обязаны его восстановить, пусть даже в другом месте. Одна проблема: виновных-то пока нет…

Кстати, в Омске уже был случай, когда памятник архитектуры разобрали по бревнышкам, каждое из которых пронумеровали, видимо, собираясь в дальнейшем все же восстановить, но… Больше эти бревнышки никто не видел. Конечно, старинный купеческий особняк уже не вернешь, но, если хотя бы раз кого-то заставят полностью возместить нанесенный российской культуре урон, может, оставшиеся памятники уцелеют?