На прошлой неделе состоялась очередная пресс-конференция, посвященная деятельности ЗАО «Информационный центр г. Омска», которая, мягко скажем, вызывает у горожан очень неоднозначную реакцию — ведь даже квитанций после появления новой структуры стало больше, а не меньше. Впрочем, исполнительный директор «Инфоцентра» Галина Самохина заверила журналистов, что единая платежка все-таки будет. Скорее всего, ближе к лету — переговоры с поставщиками коммунальных услуг пока продолжаются. Можно, конечно, задать вопрос, не лучше ли было сначала с ними договориться, а потом уже рассылать квитанции, но он, видимо, относится к разряду риторических.
Зато Галина Самохина порадовала омичей новостью о расширении сети абонентских пунктов «Инфоцентра»: они появятся теперь и в отдаленных районах — в поселках Амурский, Чкаловский, на Входной и на Московке. Увеличится и количество мест, где можно будет оплатить квитанции: к почтовым отделениям добавятся более ста банковских точек.
В очередной раз зашла речь и о законности передачи новой организации персональных данных граждан. Без нашего на то согласия. Наверное, это действительно незаконно, но, сказать по правде, лично мне проблема не представляется актуальной — базой данных на жителей города давно уже пользуются все кому надо и кому не лень.
А вот вопрос относительно возможности вносить в квитанцию изменения, в том числе и показания приборов учета, — отнюдь не формальный. Предложение сообщать показания счетчика по телефону или через интернет (!) выглядит издевательством. Если у «Инфоцентра» нет технических возможностей обрабатывать заполненные надлежащим образом квитанции — это проблема «Инфо-центра», а не жильцов. Правда, Галина Самохина сообщила, что вопрос с показаниями счетчиков еще может найти разрешение, но пока решения нет.
А вообще, вызывает удивление, с какой силой и напором новая коммерческая структура с помощью муниципальной власти внедряется на коммунальный рынок. И это притом, что польза от ее присутствия весьма сомнительна. Да, автоматизация процессов — дело теоретически хорошее, но нельзя же не учитывать, что отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг сегодня чрезвычайно далеки от идеала, и появление посредника (хотя от этого определения Галина Самохина на пресс-конференции всячески открещивалась) в этой цепочке наверняка усилит неразбериху. А кроме того, автоматизировать можно только отлаженную систему — бардак автоматизации не поддается.