Водоемы Птичьей гавани состарились и погибали. Еще немного, и многочисленные обитатели заповедника стали бы его покидать — несколько лет били тревогу омские экологи. А обитает там, кстати, более 80 видов птиц (в основном утки), 6 видов млекопитающих, 4 вида рыб. Весной летящие на север птицы здесь отдыхают, летом гавань становится колыбелью для полутора тысяч птенцов, осенью на ее водоемах спасаются от охотников сотни уток и лысух. Зимой берег заказника посещают зайцы-русаки. Такого обилия дикой и свободной жизни в пределах города с населением более миллиона человек нет больше ни в России, ни в странах СНГ.
Поэтому ученые обрадовались сообщению о том, что заповедник в самом центре Омска обрел на днях солидного собственника. Владельцем природного парка «Птичья гавань» официально стала Омская область. Теперь чиновники областного минпрома призваны позаботиться о том, чтобы сохранить заповедник. Разработан уже план оздоровительных мероприятий, которые оценивает экспертный совет.
Член этого совета — заведующий кафедрой экологии Омского государственного педуниверситета Сергей Соловьев сообщил «Труду-7»:
— Образно говоря, Птичьей гавани будет сделана пластическая операция — то есть, созданы условия для омоложения этого природного парка. Для этого необходимо предотвратить высыхание водоемов, очистив их дно и обеспечив наполнение водой, а также обезопасить территорию заказника от пожаров. Для этого уже начаты гидротехнические работы по сооружению вокруг нее каналов, будут приняты и другие меры.
Примечательно, что обретение Птичьей гаванью хозяина в виде субъекта Федерации почти совпало с принятием градостроительным советом Омска проекта застройки территории близ заказника. Английская фирма Waterman International LTD. спроектировала масштабную застройку около 400 га торговыми и деловыми комплексами, социальным и элитным жильем. Вот как раз элитное жилье и будет у Птичьей гавани, которую к тому времени приведут в полный порядок.
На вполне естественные опасения омичей, что с началом строительства близ заповедника его обитатели могут покинуть насиженные места, Соловьев заметил, что прижившихся в центре города птиц не пугает шум проезжающих машин, пролетающих самолетов, вряд ли напугает и строительство.