В ТРУДЕ КАК В БОЮ

В ТРУДЕ КАК В БОЮ

Одна из улиц в Комсомольском городке Омска носит имя Берко Шмулевича Цемента - простого рабочего человека

Короткую, но яркую жизнь прожил он. Родился в 1921 году на Западной Украине. Не баловала его судьба в детстве. С малых лет батрачил на панов. Рано остался круглым сиротой. А когда Родина вызволила из-под панского гнета, в 1939 году приехал в Омск. Восемнадцатилетний батрак быстро освоил профессию строителя — стал каменщиком. Природа наградила его настойчивостью и пытливым умом. Через полгода строительной работы на кладке стен за ним трудно было угнаться даже опытным строителям. А через шесть лет, 30 ноября 1945 года, он со своим звеном из трех человек установил рекорд, выполнив норму на 1564 процента!

В тяжелые годы войны Берко встал во главе бригады каменщиков. И вскоре слава о нем загремела по омским стройкам. Бригадир был не только отличный специалист, он оказался прирожденным организатором. Вечно искал что-то новое. Много придумывал сам и перенимал передовой опыт других. То вместо обычного молотка для кладки внедрил особый мастерок, то разработал свой метод работы звеном «шестерка», который повысил производительность.
Бригада Б. Ш. Цемента первой в Омске среди строителей стала комплексной, а в 1961 году перешла на хозрасчет. Одной из первых она стала и бригадой коммунистического труда.

Не только добросовестное отношение к порученной работе и высокая производительность были отличительной чертой бригады Берко. Взаимоотношения между ее членами можно охарактеризовать коротко: один за всех, все за одного. Вот маленький штрих. В бригаде была создана копилка из добровольных взносов. До семи тысяч рублей доходил ее капитал. Расходовался он на ценные подарки к дням рождения, на помощь или в случае болезни. Новичок в бригаде проходил настоящую школу товарищества, становился отличным мастером. Ее полушутя называли в тресте № 5 «институтом по подготовке строителей». И не зря. В бригаде были подготовлены десятки классных специалистов. Многие из них награждены орденами и медалями.

Лишенный возможности получить образование в молодости, Берко Шмулевич всю жизнь учился сам и заставлял учиться своих товарищей. Труд для него был всегда радостью. Как-то раз в беседе с молодыми строителями он поделился своей сокровенной радостью: «Мне не раз приходилось видеть, как рады люди новым квартирам, если они сделаны с душой. И всегда мое сердце наполняется радостью и гордостью: ведь я вместе с товарищами принес людям счастье. Меня не покидает желание сделать больше и как можно лучше».

И сделал он немало. Только на строительстве жилых домов уложил своими руками столько кирпича, что его хватило бы на квартиры для 10 тысяч человек. Где только нет зданий, построенных им и его бригадой. Улица и площадь Серова, улица Гусарова и проспект Карла Маркса, Комсомольский городок, корпуса сажевого завода и Сибзавода имени Борцов революции, коровники, зерносклады, теплицы в Черлакском и бывшем Ульяновском районах. Да разве перечтешь все адреса, где оставил память о себе Б. Ш. Цемент!

Правительство высоко оценило труд Берко Шмулевича. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 июня 1962 года ему присвоено звание заслуженного строителя РСФСР. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Коммунист Б. Ш. Цемент вел большую общественную работу. Был депутатом Омского городского Совета шести созывов, кандидатом в члены обкома КПСС.

В каждое общественное поручение, как и в свою работу, он вкладывал всю душу. Вот свидетельство одного из избирателей: «Придешь к нему на депутатский прием — он ведет себя как наш товарищ. С ним можно было поговорить по душам, поведать о самых сокровенных думах. А коль возьмется помочь — обязательно сделает…» 26 августа 1964 года на строительной площадке в Комсомольском городке Берко Шмулевич Цемент трагически погиб.

Память о нем увековечена не только в названии улицы. Она живет в сердцах омичей, его славные трудовые традиции хранят и преумножают строители города на Иртыше.