Министерство культуры области разработало нормативный документ, который определяет границы охраняемой зоны памятников истории и культуры регионального значения. Однако глава региона потребовал, чтобы проект постановления учитывал все особенности федерального законодательства и не позволял бы в обход законов вторгаться в зону исторических памятников и ландшафтов.
На днях прошло заседание рабочей группы, созданной при областном министерстве культуры. В совещании принимали участие министр культуры Владимир Телевной, министр имущественных отношений Александр Стерлигов, а также специалисты министерства государственно-правового развития и Главного управления по земельным ресурсам Омской области. С учетом итогов обсуждения этой темы на заседании правительства проект постановления, призванный обеспечить сохранность памятников истории и культуры регионального значения в их исторической среде, проходит этап доработки. Проектом описываются три вида зон охраны объекта культурного наследия. Это — охранная зона с установлением в ее границах особого режима использования земель, ограничивающего хозяйственную деятельность и запрещающего строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение памятника. Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности — территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, которые в обязательном порядке согласовываются с министерством культуры Омской области. И зона охраняемого природного ландшафта — территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, исключающий отрицательное влияние на существующий природный ландшафт.
Доработанный проект постановления будет представлен к утверждению на заседании правительства. Этот документ предполагает утверждение временных границ зон охраны 33-х объектов культурного наследия регионального значения и временный режим использования земель в границах этих зон. В их числе: дом коменданта Омской крепости, который посещал великий русский писатель Федор Достоевский; дворец генерал-губернаторов Западной Сибири; здания Омского академического театра драмы и музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля; дом купца Батюшкина и ряд других объектов культурно-исторического наследия.