В БОЙ ИДУТ ОДНИ "МОЛОТКИ»

В БОЙ ИДУТ ОДНИ «МОЛОТКИ»

В Омске прошёл первый открытый турнир по игре в солдатики

И хотя самим игрокам такое определение их хобби показалось бы слишком простым, но объяснить в двух словах смысл нового увлечения невозможно. Впрочем, и новой эту забаву можно назвать лишь с большой натяжкой: на Западе «Warhammer» играют уже без малого 30 лет. А восходит история этой игры к знаменитому писателю-фантасту Герберту Уэллсу, собравшему самую большую в Европе коллекцию оловянных солдатиков. В 1912 году Уэллс разработал и опубликовал правила игры в солдатики: «Маленькие войны» и «Войны на полу». Разработанные им правила стали основой всего дальнейшего развития игрушечной военной науки.

Очередной бум игры в солдатики в Европе пришёлся на 1960-е годы. Там, тогда как грибы росли военно-исторические клубы, где взрослые дяди выстраивали на полу исторические сражения, добиваясь точности в мельчайших деталях. А молодое поколение в то время уже находилось под влиянием «Властелина колец» Толкиена и жаждало играть в фантастические битвы. В ответ на это в 1970-е стали производиться фигурки орков, гоблинов, гномов, и, наконец в 1981 году появился «Warhammer». В СССР в то время промышленность выпускала всадников, богатырей, пластмассовых матросов и красноармейцев. Поэтому по части владения «боевым молотом», как переводится на русский «Warhammer», мы слегка поотстали.

Первые поклонники европейской забавы в Омске появились только в 1998-м, когда в Европе уже проводились регулярные чемпионаты по фантастическим битвам. И сегодня омский клуб «Warhammer» насчитывает лишь 10 человек. Для сравнения: в Новосибирске — порядка 200 игроков, в Москве — несколько тысяч. Почему Омск в числе отстающих? Причин может быть несколько. Во-первых, нужно быть человеком, сильно увлечённым миром фэнтези, во-вторых, нужно иметь некоторые свободные финансы и уметь держать кисть в руках. Ведь одна нормальная армия обойдётся её хозяину минимум в 15 000 рублей. К тому же каждую купленную за границей фигурку нужно самому собрать и раскрасить.

Чем круче боец — тем выше его цена. Например, генерал, увешанный магическими доспехами, верхом на драконе может в одиночку разогнать целую вражескую армию, но он и стоит, как вся эта армия. Передвижение отрядов, героев и стрельба осуществляются при помощи рулеток с дюймовой шкалой — игра-то английская. И, может быть, поэтому разобрать что-либо в разговорах игроков человеку с улицы практически невозможно. Директора фирм, учёные, дизайнеры — а представители именно этих профессий приняли участие в омском чемпионате — говорят на языке, по которому только можно определить их «ненормальность». В остальном — обычные люди, если не считать больших сумок на плечах с надписью «Armytransport» («Транспорт для армии»). Конечно, можно улыбнуться такому увлечению. Но, с другой стороны, чем это хобби хуже других? Как говорит главный судья омского турнира Иван Серебренников: «Мужчина всегда хочет побеждать, а в современном мире этого делать практически негде».

Но победа в «Warhammer» -всё-таки не главное. Если кто-то начнёт «выцарапывать» лавры, рискует пролететь вовсе. Победитель в чемпионате не один. Кто-то станет лучшим художником, явив чудеса раскрашивания фигурок, кто-то — самым интересным соперником, кто-то получит приз за последнее место наравне с победителем. И в конечном итоге побеждают все, просто получив свою порцию удовольствия.

На первом открытом омском чемпионате по «Warhammer» помимо удовольствия свои награды получили ещё и омич Николай Резинкин — в общем зачёте; новосибирец Алексей Чеботарёв — за окраску фигурок и москвич Андрей Романов — за спортивность.