СНОВА НОГИН

В конкурсе проектов на лучший памятник Колчаку победил москвич

Удивительное единодушие проявило жюри конкурса на лучший проект памятника адмиралу Колчаку. Все 10 членов жюри во главе с председателем, министром культуры Омской области Владимиром Телевным, выбрали проект московского скульптора Михаила Ногина, который уже сделал в Омске памятник Врубелю.

На сей раз, статуэтка Колчака в исполнении Ногина шла под номером один. По официальному заявлению минкультуры, между собой должны были состязаться «безымянные», без фамилии скульптора работы, а Ногин, говорят, первым подал документы на участие в творческом состязании.

Выглядит скульптура так: Колчак стоит у поручня капитанского мостика фрагмента миноносца. Планируется, что бронзовая скульптура будет размещена на Иртышской набережной.
А москвич Ногин, сообщает пресс-служба областного минкультуры, получит в ближайшее время за свой проект диплом победителя конкурса и 30 тысяч рублей премии.

Теперь об остальных участниках творческого состязания. Это еще лишь две работы — известного омского скульптора Анатолия Цымбала и коллектива в составе Евгения Груздова и Андрея Бородавкина.

Наблюдатели отмечают, что в конкурсе отказалось участвовать большинство скульпторов нашего города. Возможно, вспомнили состязание проектов памятника Врубелю, на которое работа Ногина поступила после истечения срока подачи заявок и была в результате отобрана по фотографии.

Основным конкурентом Ногина был тогда Цымбал. И вот теперь Анатолий Геннадьевич, вольно или невольно, но отыгрался, представив проект памятника Колчаку без статуэтки. Членам жюри он заявил, что выдаст мини-скульптуру, если решение будет принято по его работе.

Своего сидящего в раздумьях о судьбе России Колчака Цымбал предложил установить во дворе дома Батюшкина, где была неофициальная резиденция адмирала. Часть членов жюри сочла композицию камерной и при этом перспективной. К примеру, директор музея ИЗО им. Врубеля Борис Коников сказал, что данная композиция может быть реализована, если дом Батюшкина получит статус музея — а к тому все идет.

О том, все ли омичи благодушно воспримут появление в городе памятника Колчаку, власти, похоже, уже не беспокоятся.