Мысль создать карту Омска 1941 года, когда в наш город хлынул поток предприятий, научно-исследовательских институтов, музейных ценностей, театров, детских домов, родилась у краеведа Владимира Селюка ещё перед 50-летием Победы.
— Тогда ещё были живы многие очевидцы и участники тех событий, — рассказывает Селюк. — Была утраченная нынче возможность совместить данные архивов с рассказами людей. Схему с обозначением всех «военных» объектов от госпиталей до НИИ и КБ, прибывших в Омск, на картографической фабрике изготовили вручную старинным способом.
Шутка сказать, через полгода после начала войны население города выросло вдвое! И это притом, что мужчины и юноши уходили на фронт. Но в Омск перевели 47 предприятий с рабочими с Украины, из Ленинграда, Москвы, Ростова-на-Дону, Воронежа и других городов. Прибыли Всесоюзная академия сельхознаук (ВАСХНИЛ), 2-й Московский мединститут, машиностроительный институт из Ворошиловграда, несколько НИИ и КБ. В Омск привезли экспозиции музеев Москвы: музея революции, политехнического, государственного исторического и ещё нескольких. В нашем городе работал прославленный театр имени Вахтангова.
— Перед войной большую часть населения области составляли сельские жители, а в 1941-м подростки из районов хлынули в город, встали к станкам, — говорит Селюк. — По крупицам из архивов, рассказов очевидцев мы уточняли расположение всех объектов, связанных с войной: 23-х госпиталей, семи военных училищ, бараков, где жили вчерашние рабочие предприятий, места захоронений умерших от ран в госпиталях.
Всю эту работу проделали энтузиасты: уже покойные омичи Ференц Надь, Юрий Реснянский, ныне здравствующие Борис Куниевский, Людмила Огородникова. А вдохновила сына — Владимира Селюка на создание такой карты Омска его мать — участница войны, узница фашистского концлагеря Валентина Прокопьевна Селюк. Она дожила до дня, когда карта, которую сын посвятил матери, была готова, и была счастлива.
Война — по пословице худа без добра не бывает — дала мощный толчок развитию Омска. Не только промышленного, но и научного, культурного, ведь в город прибыло огромное число образованных специалистов в самых разных областях. В одночасье вырос уровень школьного, вузовского образования, сформировалось поколение театралов.
Какой была атмосфера в Омске военных лет?
— Преступности почти не было, ведь действовал закон военного времени: за многие провинности грозил расстрел на месте, — рассказывает Селюк. — А вот карманники были, охотились за карточками, которые действовали с 1941 до 1947 года. Норма хлеба по этим карточкам начиналась с 200 граммов для иждивенцев и до 800 граммов в день — для рабочих. Хотя в карточках значились и жир, и сахар, и другие продукты, твердо выдавался только хлеб. Тогда появился Хитрый рынок названный народом так потому, что там действовали по принципу кто кого обхитрит. Рабочий завода мастерил приспособление для чистки примуса, за что получал картошку, стакан молока. Обмен шёл чаще всего в натуральном виде, кто во что горазд. Городская толкучка располагалась на месте нынешнего торгового комплекса «Триумф».
А вот снимков города ВОЕННЫХ лет почти не осталось. Довоенных и послевоенных много, а в 1941-45-м, наверное, было не до увлечения фотографированием.
Недавно Селюк записал карту Омска 1941 года в электронном виде. Краевед мечтал о том, чтобы она попала в учебники, по которым школьники изучают историю. Ведь нет более сильного источника патриотизма, чем понимание потомками , какую цену заплатили их прадеды и прабабушки за Победу.
Снимок сделан в 1942 году, а этот уголок Омска остался неизменным.
Фото из Государственного архива Омской области.