КРЕПОСТЬ НЕ СДАДИМ?

КРЕПОСТЬ НЕ СДАДИМ?

Старожилы Омска призывают земляков встать на защиту исторической части города

Уважаемые омичи!

Мы, инициативная группа старожилов Омска, обращаемся к вам с жизненно важным и наболевшим вопросом по сохранению и восстановлению объектов Омской крепости.

В большинстве городов России уделяется особое внимание сохранению исторических территорий, сооружений, зданий и символов России. С большой любовью относятся к этому администрации Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Тобольска и многих других городов.

В ближайшее время Омск будет отмечать 300-летний юбилей, принято соответствующее постановление правительства России, выделяются финансовые средства из федерального и регионального бюджетов. Однако обустройство Омской крепости предано забвению, хотя уже принималось соответствующее постановление правительства Омской области по восстановлению исторической зоны и приданию ей экскурсионно-туристического значения.

В настоящее время здания и сооружения времен пребывания Достоевского в нашем городе, воинские казармы XVIII века приходят в негодность и исподволь готовятся под снос. Территория Омской крепости застраивается престижными зданиями и сооружениями, которые не вписываются в исторический облик старого Омска.

Мы считаем, что необходимо изменить негативное отношение к нашей истории, в ближайшее время принять постановление Законодательного собрания Омской области, городского Совета Омска «О восстановлении и сохранении исторической территории и сооружений Омской крепости», в котором отразить основные моменты:

1. Определить заповедной зоной Омска район от Юбилейного моста через реку Омь, по улице Ленина, далее — площади Дзержинского, улице Интернациональной до набережной Тухачевского по берегу Иртыша до устья реки Оми, запретить любое капитальное строительство, кроме реконструкции и восстановления исторических объектов.

2. Объявить конкурс на лучшее обустройство территории Омской крепости для придания ей исторического, туристического и экскурсионного, культурно-спортивного назначения.

3. Постановление о восстановлении Омской крепости и конкурсе всесторонне освещать в средствах массовой информации.

4. Средства от финансовых, строительных структур, полученные за использование территории крепости под застройку зданий и сооружений, не относящихся к историческим памятникам, направить на восстановление Омской крепости.

Мы считаем, что всенародное обсуждение концепции Омской крепости объединит различные слои населения нашего города, поможет привлечь финансовые средства на обустройство исторической территории, а также те средства, которые намечаются для памятника Колчаку, служащего разобщению политико-социальных настроений в обществе.

Выражаем надежду, что наше обращение найдет поддержку среди граждан Омска и области.

С уважением, инициативная группа: Э.И. Воронин, В.М. Вострецов, Г.П. Ваганова, Н.Г. Муковозов (всего 12 подписей).

Контактный телефон -23-30-67, Эрнст Иннокентьевич Воронин.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как рассказал нам один из авторов письма Эрнст Иннокентьевич Воронин, заслуженный строитель РФ, коренной житель Омска, это обращение он и его единомышленники разослали в разные инстанции: Законодательное собрание, горсовет, правительство Омской области, министерство культуры, Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников. Отправили письмо обычной почтой. Но верят, что на него отреагируют быстро и положительно. Ведь так дальше продолжаться не может! Некогда уютный, пышно-зеленый, ухоженный уголок Омска — от Юбилейного моста до Тобольских ворот — ныне действительно производит удручающее впечатление.

Не знаем, гуляют ли здесь пешком депутаты и чиновники. Зато известно намерение властей превратить Омск в туристическую Мекку. Благодаря Федору Михайловичу Достоевскому, почитаемому во всем мире писателю, суперпритягательный брэнд у города есть. Но если и повалят к нам туристы, что они увидят?

Да, музей Достоевского, наконец отремонтирован, облагорожен. Но как только туристы, осмотревшие экспозицию, выйдут из него, их надо немедленно запихивать обратно в автобусы и увозить подальше! Пройти от музея напрямик к Иртышу и представить вместе с писателем, как где-то здесь, на берегу, Раскольников упал на колени перед Соней и почувствовал себя обновленным человеком, они не смогут. Тропинку перегородил забор, возведенный вокруг некоего странного представительского дома.

Если туристы все же выберутся на набережную окольным путем — испытают шок. В одну сторону – стройка, начатая и стройка остановленная (на месте исторического памятника — водозабора), руины и ямы. В другую — жалкие природные уголки, скукоженные автостоянкой и опять же стройками: неприглядным новоделом, напоминающим то ли пагоду, то ли застекленный сарай, и возводящимся многоэтажным офисом на месте бывшего общественного туалета (прямо тяга какая-то у наших деловых людей строить кафе и офисы на подобных удобренных местах…) Далее — загнивающие военные казармы, ветшающая стародавняя денежная кладовая и опять забор у Тобольских ворот, отделяющий жилые замки суперсостоятельных омичей от остального мира. Памятный знак об основании Омска исчез в никуда от Тобольских ворот…

За историческую часть города Омска сегодня просто стыдно. И если общественность не будет бить в набат, мы ее окончательно потеряем.