РОДНОЙ ЗЕМЛИ ПРОСТОРЫ

Факты и мифы истории Сибири в сборнике Ивана Петрова

Приближение праздника Великой Победы всегда настраивает душу на особый лад. С теплотой, благодарностью и восхищением думаешь об удивительном поколении наших отцов и дедов, не пожалевших своих жизней, здоровья, благополучия ради того, чтобы свободно жили и дышали их будущие дети и внуки — мы с вами, дорогие современники!

Для поколения победителей понятие любви к Родине никогда не было пустым звуком или просто казённой риторикой. Любовь к Отчизне всегда оставалась для них делом святым.

Сколько потрудился на поприще открытия и увековечивания исторических вех родного сибирского края замечательный омский писатель, краевед, почётный член Петровской академии наук и искусств, ветеран Великой Отечественной войны Иван Фёдорович Петров, рассказывать читателям не надо. Об этом красноречиво говорят написанные им книги. А их набирается полновесная книжная полка — целых двадцать шесть!

В начале нынешней весны вышел новый сборник под названием «Родной истории памятные строки», на обложке которого воспроизведён памятник Ермаку в Тобольске. Штрих, безошибочно показывающий направление главных трудов Ивана Петрова, — всё во имя и во благо матушки-Сибири! Иван Фёдорович в личной писательской судьбе не только верен этой магистральной теме своего творчества, но он ещё на удивление упорен в отстаивании собственных позиций,
в желании скрупулёзно донести до читателя свою мысль, доказать ее правоту фактами и логическими построениями. Настоящий сибирский характер, настоящий боец, не привыкший отступать, менять взгляды в угоду конъюнктуре!

Вновь и вновь Иван Петров утверждает в сознании читателя гордость за предков, отважно осваивавших бескрайние просторы сибирского края. Первая часть новой книги, озаглавленная «Сибирский корень», как раз и повествует о первопроходцах Сибири, о том, каким смекалистым и бесстрашным народом заселялась эта российская земля, как обихаживались и окультуривались сибирские пашни, как становилась Сибирь для России настоящей кормилицей.

Следующий раздел книги — «Как обширность границ, богатства и слава России прирастали Сибирью» — посвящён дорогам, которыми осваивалась сибирская земля. Не обошлось, разумеется, без поклона автора строителям «позвоночного хребта русского великана» — Транссибирской железной дороги, революционно поменявшей жизнь медвежьих углов Сибири, влившей живую кровь в экономику всего этого могучего края. Глава о строительстве Транссиба органично подвела к следующему разделу книги — «Родной земли просторы».

Здесь Иван Фёдорович Петров раскрывает подробности хозяйственного освоения Сибири, начиная с заселения долины рек Туры и Тобола и далее с возникновения летом 1594 года на левом берегу Иртыша града Тарского. Попутно автор развеивает некоторые устойчивые мифы истории развития Омского Прииртышья,
вроде взятки, данной тарскими и тюкалинскими купцами строителям Транссиба, чтобы те провели дорогу подальше от их городов.

Впрочем, исторические мифы — явление стойкое. Порой приходится десятилетиями прикладывать незаурядные усилия, чтобы опровергнуть их, утвердить истину.

Венчающие сборник полемические заметки «Дело чести омичей» Иван Фёдорович как раз и посвятил восстановлению доброго имени основателя Омской крепости подполковника Бугольца. Тень на безупречного петровского соратника была брошена ещё в давние времена опрометчивым замечанием историка П. Словцова: «Бухгольц …успел выпроситься в Петербург от стыда и следствия». Фразу эту потом многократно повторяли другие, очерняя тем самым все деяния талантливого командира Ивана Бугольца.

История всё поставила на свои места. Установлено, что из рук Петра I Бугольц получил повышение, отправившись поначалу служить комендантом Нарвы, а затем — в Забайкалье, командиром Якутского полка и одновременно комендантом Селенгинской крепости — важного редута на китайско-российской границе. Биографию человека, которому Омск обязан своим возникновением, его впечатляющий послужной список Иван Петров восстанавливает для того, чтобы в канун празднования 300-летия Омска омичи не повторяли ошибок предшественников, хранили доброе имя основателя нашего города от пустых наветов. Согласитесь, только человек с чистой душой, крепкими нравственными устоями, устоявшимися понятиями о чести российского офицера, патриот своего города и всего сибирского края может так горячо и по-юношески пылко отстаивать репутацию достойного слуги Отечества — Ивана Бугольца!

Как же важно, что есть настоящие рыцари нашего краеведения! И как жаль, что книги, которые написаны с такой любовью к родному краю, с таким уважением и бережностью к отечественной истории, имеют такой мизерный тираж, что его не хватит даже для обеспечения библиотек города. Что же говорить о школьных библиотеках, где подобные издания необходимы как воздух. А иначе как мы будем воспитывать патриотов своей земли, как не дадим прерваться нити времён, связывающей эпохи и поколения в единую, сильную державу, которой наши дети должны гордиться!