ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬТО

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬТО

10 мая омские трейсеры удивили народ

Мимо меня с бешеной скоростью пронесся парень в белой футболке. Следом бежали трое в черных. «Белый», добежав до Ленинградского моста, лихо перепрыгнул через ограждение, мельком глянул на воду и начал ловко спускаться вниз, цепляясь за железные прутья. Через мгновение он уже оказался на траве и продолжил бег, перепрыгивая встречные бетонные заборы, дорожное ограждение и лестницы. «Черные» не отставали. По пути кого-то еще из беглецов им все-таки удалось поймать, и те, в попытке освободиться из плена, исполняли
головокружительные сальто. В Омске шла третья паркур-игра…

ЧТО ТАКОЕ ПАРКУР?

Паркур зародился во Франции в 90-х годах прошлого столетия, на русский слово переводится как «полоса препятствий, дистанция». Основатель Давид Белль, не будучи профессиональным спортсменом, добился совершенства в таких дисциплинах, как легкая атлетика, гимнастика, акробатика, скалолазание, боевые искусства, и в итоге объединил их элементы, достиг удивительных гибкости, ловкости. По его мнению, спорт должен быть полезен, прежде всего — для спасения жизни человека. Свои наработки Давид начал применять во время службы в армии, а потом, уволившись, создал паркур-ассоциацию PAWA и попробовал себя в кинематографе. Кульминацией актерской карьеры Белля на сегодняшний день является французский боевик «13-й район».

Паркур — искусство рационального преодоления препятствий, искусство развивать и использовать возможности собственного тела в повседневных ситуациях. Это молодежное движение, участники которого — трейсеры — учатся проходить естественные преграды в виде стен, домов, луж, ям и прочего, затрачивая на это минимум сил и времени. Зачем, например, обходить бетонный забор, если можно его просто перепрыгнуть? Один из основных принципов паркура — эффективность, а не эффектность! Трейсер никогда не будет преодолевать стену тройным сальто, если ее можно просто перепрыгнуть. Хотя существует и большое количество трюков, создающее зрелищную сторону паркура.

У каждого трейсера свой способ преодолеть препятствие — кому как удобнее. Главное, чтобы цель была достигнута. Чтобы это принесло пользу. Чтобы человек получил удовольствие оттого, что он делает.

Девиз движения — нет границ, есть лишь препятствия! Паркур — это особое мировоззрение, воля, независимость, единство духа и тела. Это не спорт и не экстрим. Это стиль жизни.

ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ИГРА

В Омске паркур появился около двух с половиной лет назад. Сначала им занимались трейсеры-одиночки, но со временем движение начало приобретать популярность. Первая игра прошла в мае прошлого года, вторая — в конце сентября. Организаторами выступили лидеры омского паркур-движения студенты Маззз (Дмитрий Зуев) и ГуДи (Дмитрий Гусев), ныне заявившие себя как руководители FPO г. Омска (Federation of Parkour in Omsk, или по-русски — федерация паркура г. Омска).

Сейчас паркуром в городе занимаются уже около 500 человек. Кто-то объединяется в команды, кто-то продолжает тренироваться в одиночку. Для того чтобы стать трейсером, не обязательно иметь профессиональную спортивную подготовку, а вот хорошая физическая форма, ловкость и гибкость желательны, плюс соответствующий моральный настрой. Хотя, конечно, многие участники движения параллельно занимаются каким-нибудь видом спорта. Летом тренировки проходят в естественных условиях: на улицах, набережной, во дворах, «снарядами» служат стены, крыши, заборы, деревья. Зимой паркур живет в гимнастических залах. Конечно, до легендарных ямакаси омичам пока далеко, но двухметровые заборы уже не обходят, идут напрямую, по отвесным стенам лазят, а полутораметровой ширины ямы — вообще не проблема…

10 мая уже этого года прошла третья паркур-игра – TERRitorial ACTion. По сценарию, террористы заложили в городе бомбу. Спецразведчикам удалось узнать местоположение взрывного устройства, сфотографировать его. Но, к сожалению, на обратной дороге агентов поймали, и им пришлось разорвать фотографию на много маленьких кусочков и спрятать. Задача игроков — собрать все части фотографии, найти бомбу и обезвредить. Чтобы сделать это было проще и быстрее, ребята разделились на команды, работающие, кроме того, на опережение, иными словами — за первое, второе, третье места и т.д. У каждой команды был свой маршрут, свои точки, где были спрятаны конверты с кусочками снимка и изображением следующей точки — заранее никто ничего не знал. Причем участникам нужно было не только отыскать труднодоступное место по фотографии, но еще и извлечь из него заветный конверт. Игрокам для этого приходилось проявлять все свои навыки. Так, например, один конверт был спрятан в щели в основании моста. Вообще, ребятам приходилось подниматься по сваям, висеть вниз головой, забираться на 4—5-метровые стены. А еще при этом отрываться от команды «террористов», ловивших «агентов» и отправлявших их в «тюрьму», выбраться из которой можно было, выполнив какой-нибудь эффектный трюк.

Команды стартовали около 13 часов от ресторана «Сенкевич», а затем рассыпались по всему центру города — от ТЦ «Омский» до Ленинградского моста. На поиск и обезвреживание «бомбы» участникам давалось два часа. Если бы командам это не удалось, победа была бы за «террористами». Но взрывное устройство было обнаружено за 10 минут до истечения контрольного срока. Задачу выполнили!

ЗА КАДРОМ

Игра была посвящена открытию сезона. В ней приняли участие около 40 человек. Бюджет на всякие организационные нужды состоял исключительно из взносов команд — по сто рублей с человека. На поддержку со стороны официальных молодежных ведомств ребята не рассчитывали. Говорят, ранее как-то обращались в областное министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта и городской «одноименный» департамент с просьбой профинансировать поездку на фестиваль паркура. Чиновники вроде и не против были, но только если трейсеры «образуют юридическое лицо». Вот и отпала охота стучаться в казенные двери.

Но ведь всякие молодежные официальные ведомства, по идее, созданы именно для того, чтобы поддерживать живые, интересные современным ребятам движения? Тем не менее поддержку со стороны чиновников не получают не только трейсеры. Скейтеры и роллеры уже несколько лет обращаются во всевозможные администрации, министерства и комитеты с просьбами о строительстве качественного скейтпарка/роллердрома. Около восьми лет назад в Амурском поселке на деньги самих роллеров и спонсора был построен небольшой парк, но сейчас он не пользуется популярностью. Во-первых, построили его не совсем так, как было указано в чертежах, а во-вторых, асфальт еще и разбитый, вообще непригоден для катания. Но, видимо, на бумаге парк числится как действующее сооружение, поскольку на обращения ребят чиновники неизменно отвечают отказом. И хотя на многих междугородных соревнованиях омичи входят в пятерки лучших, дома им условий для тренировок не создают. А ведь все эти игры и увлечения и есть самый настоящий «здоровый образ жизни», за который на словах так ратуют чиновники.

Молодежь выручает оптимизм. Трейсеры заверили, что осенью состоится следующая игра — еще сложнее и увлекательнее нынешней.