Надо отдать должное главному городскому зодчему: после всех нападок в средствах массовой информации и митингов омичей он не побоялся устроить пресс-конференцию и старался на ней не обходить острых углов. Например, согласился с тем, что реклама — даже в историческом центре города — появляется бессистемно.
— Особенно меня удручает разная безвкусица на фасадах зданий, — сказал Тиль. — Сегодня начинает помогать Федеральный закон о рекламе, и мы пытаемся упорядочить рекламные конструкции, но нужно наладить эту работу, не ущемляя интересы бизнеса.
Однако вслед за тем главный архитектор признался, что не в состоянии решить эту проблему один: дескать, нет у него таких функций, а рекламой занимаются все департаменты, которые распределяют земельные участки. И по поводу застройки исторического центра Омска тоже переложил вину на других, а именно — на предыдущую горадминистрацию. Отчасти с этим можно согласиться: не так давно на градостроительном совете Анатолий Тиль показывал документ, свидетельствующий, что прежние городские чиновники активно продавали землю. Но что-то же может и должен предпринимать нынешний департамент архитектуры, чтобы исправить ситуацию!
Исчезающие парки и скверы, по словам Тиля, это тоже наследие прошлой власти.
— Потеряно много зелёных зон, — согласился он. — Знаю, что ругают в первую очередь меня. Но не мы отдавали эту землю. В сегодняшнем генеральном плане указаны территории, которые станут парковыми зонами. Если сейчас в городе 850 гектаров парков и скверов, то мы предполагаем, увеличить эту цифру до 2 900 гектаров, чтобы на каждого жителя приходилось 120 квадратных метров зелёных насаждений. В этом году будем озеленять Левобережье. Формируется парковая часть по улице 6-й Станционной, а также на пересечении улицы Гашека и Сибирского проспекта. А вообще, надо разработать специальную программу зелёного строительства.
К этому вопросу главный архитектор явно подготовился заранее. Однако, когда журналисты спросили его об очередной вырубке деревьев в Омске, несколько шокировал присутствующих, сказав:
— Не надо болезненно воспринимать каждый такой случай. Экология определяется не количеством деревьев. Иногда от этого самосева больше вреда, чем пользы.
Вот только как разобраться омичам: самосев или нет деревья, которыми они любовались долгие годы? И почему наряду с пуховыми тополями вырубают целые берёзовые рощи, а департамент архитектуры узнаёт об этом порой в последнюю очередь? От тех же, кстати, журналистов.