ПОЛМИЛЛИАРДА ЭЛЕМЕНТОВ НА КОПЕЕЧНОЙ МОНЕТЕ

Такие схемы будут создаваться в омском центре СБИС

На базе Омского научно-исследовательского института приборостроения открылся первый за Уралом дизайн-центр сверхбольших интегральных схем «Система на кристалле».

Открытие в Омском НИИ приборостроения дизайн-центра можно назвать знаковым событием для всей радиоэлектронной промышленности страны. Еще в советские годы началось серьезное отставание отечественной элементной базы от мировых достижений. Впоследствии оно только нарастало, что ставило Россию в зависимость от развитых стран как при создании современных видов вооружений и связи, так и при освоении выпуска бытовой электроники. К сегодняшнему дню, по оценкам специалистов, это отставание стало девятикратным и затронуло уже вопросы безопасности страны. Поэтому в прошлом году Правительством была принята целевая программа развития электронной компонентной базы, предусматривающая открытие нескольких десятков центров для разработки новых базовых технологий по созданию интегральных схем и переоснащение производства под их массовый выпуск. Первый такой центр открылся в Омске.

Современный прогресс идет семимильными шагами. Сорок лет назад сложная электронная схема едва входила в шкаф полутора-двух метров высотой, через десять лет она уже умещалась в небольшой ящик, а сейчас располагается на пластине величиной с копеечную монетку. От того, какие элементы и в какой последовательности расположить на этой «монетке», зависят функции компьютера, передатчика, любого электронного прибора. Это и проектируют в дизайн-центрах.

Подобные центры в России, конечно, были и есть, но они не отвечают современным требованиям. Омский — первенец программы стратегического развития радиоэлектронной промышленности. Здесь будут проектироваться сверхбольшие интегральные схемы (СБИС), в вторые с помощью нанотехнологий будут вмонтированы кристаллы с функциями компьютерного процессора и памятью в тысячи гигабайт.

— Радиоэлектронная промышленность — дорогостоящая отрасль. Программа ее развития предусматривает выделение до 2015 года 110 миллиардов рублей, а с внебюджетными средствами общая ее стоимость составит 187 миллиардов, — говорит заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Юрий Борисов. — 60 процентов этих денег пойдет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по внедрению конечных изделий, а 40 процентов — на техническое перевооружение предприятий, на нашем чиновничьем языке — «капиталку». Примерно половина этой «капиталки» будет израсходована на создание дизайн-центров, подобных омскому. Всего их будет 37, хотя надо больше. В маленькой Финляндии, например, интегральные схемы для электроники создают 100 центров, в США и Японии — по 500, в странах Западной Европы — 400.

Дизайн-центры делятся на два основных вида — системного уровня (именно такой и открыт в Омске) и кристального, где будут работать над топологией кристалла и шаблонами, которые пойдут уже на заводы-изготовители. Каждое рабочее место здесь обходится в 50-100 тысяч долларов за счет очень дорогого программного обеспечения. На ПО для омского дизайн-центра, например, уже затрачено 42 миллиона рублей, в этом году будет выделено еще 18 миллионов. Но сфера эта настолько высокоокупаема, что любые затраты в ней воздаются сторицей.

Как рассказал начальник Центра проектирования СБИС Юрий Чепин, разработанные здесь схемы будут применяться в УКВ-радиостанциях стандарта Tetra, переносных радиостанциях стандарта DRM, кварцевых генераторах, цифровых приемках и передатчиках. Каждый чип содержит от 50 до 500 миллионов элементов, только транзисторов сигнального процессора в нем 300-500 тысяч. Поставлена задача, выйти на размер элементов в 0,22-0,18 микрона, а в перспективе до 0,15 микрона. Разработчики уйдут от схемного ввода — получив техническое задание, они сразу начнут с листа печатной платы. Это значительно сокращает сроки разработок — если раньше на них уходило от трех до пяти лет, то теперь можно будет уложиться в 9-12 месяцев.

Но чисто практические разработки — не единственная функция Центра. Одновременно здесь будет проводиться обучение молодых специалистов, студентов, для чего Центр СБИС заключает соглашение о сотрудничестве с Омским техническим университетом. На базе центра будет создан филиал ОмГТУ, а в университете — опытная лаборатория дизайн-центра. Юрий Борисов считает, что в Омске надо готовить до 20-30 специалистов в год и студенты должны начинать работать в дизайн-центре уже с четвертого курса. «Дефицит кадров в отрасли — жуткий и финансирования на их подготовку мы не пожалеем», — заявил зам. главы Федерального агентства по промышленности.

Кадровый дефицит, видимо, еще более возрастет, когда заработает холдинг «Орион» — создаваемый на базе Омского НИИ приборостроения. А это дело уже не за горами. Как сообщил директор ОНИИПа Владимир Березовский, все необходимые документы уже подготовлены, сейчас он проводит встречи с директорами входящих в холдинг предприятий Барнаула и Екатеринбурга, согласуя уже детали взаимодействия. А Юрий Борисов добавил, что с образованием концерна «Российские технологии» для юридического оформления холдинга не потребуется постановление правительства, достаточно будет решения совета директоров концерна, в который и войдет наш «Орион».