Посвятить себя экологии — это, значит, заниматься нужным, но неблагодарным делом. О состоянии окружающей среды принято говорить только плохо. Лесов все меньше, воздух все грязнее.
Подобные рассуждения давно стали привычны. И люди даже не задумываются, что они могут быть несправедливыми.
Допустим, несмотря на обилие статей о неконтролируемых вырубках в России, солидные иностранные аналитические организации отмечают, что сокращения площади лесов в нашей стране не происходит. Но чтобы об этом узнать, надо просматривать скучные справочники международных издательств, а не сайты в Интернете.
Тема загрязнения воздуха примерно из той же категории страшилок, которых мы сами часто пугаемся, но в сути которых разобраться все время как-то недосуг. От рассуждений о воздухе в границах всей державы, в отличие от лесов, все-таки стоит воздержаться. Потому что воздух, хоть он и вездесущ, а влияет точечно, в рамках отдельных городов и даже микрорайонов. В Омске, например, за последние десять лет общий уровень его загрязнения снизился почти в два раза.
Уменьшение содержания загрязняющих веществ произошло не потому, что крупные предприятия, обслуживавшие военно-промышленный комплекс СССР, стали работать в полсилы. Возникшая разница могла бы с лихвой быть восполнена стремительно растущим парком автомобилей. Автомобильный парк области ежегодно увеличивается на 20 тысяч машин. 60 процентов загрязняющих атмосферу Омска выбросов приходится именно на долю машин.
Главная причина улучшения качества воздуха объясняется все-таки другим. Планомерной реализацией разработанных планов. То есть тем, чем мы всегда восхищаемся, когда смотрим на Запад. Правительство Омской области давно ведет целенаправленную работу по охране атмосферы и развитию мониторинговых наблюдений за воздухом. С 2008 года работает специальная целевая программа, которая будет действовать до 2015 года. Начало ей было положено научно-практической конференцией по проблемам исследования атмосферного воздуха, которая состоялась в 2006 году. Но и до 2006 года воздух не оставался безнадзорным со стороны областной власти. Борьба с его загрязнением велась в соответствии с ежегодно утверждаемыми программами.
Например, приобретение оборудования для экологических исследований за счет средств областного бюджета — давно устоявшаяся практика. За счет же областного бюджета установлены два из восьми стационарных постов наблюдений. Один оборудован в Кировском округе рядом с аэропортом, откуда чаще всего шли жалобы, второй пост стоит в Октябрьском округе, неподалеку от шинного завода.
— А в нынешнем году, — говорит Елена Трошина, заместитель начальника управления по охране окружающей среды министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области, — на вооружении местных экологов появится передвижная лаборатория, которая позволит делать замеры в любой точке города и оперативно реагировать на возникающие угрозы.
Чтобы бороться с опасностью, необходимо знать ее в лицо, и в этом отношении важность специального оборудования нельзя принижать. На основе полученных данных и разрабатываются конкретные мероприятия.
Тема загрязнения воздуха примерно из той же категории страшилок, которых мы сами часто пугаемся, но в сути, которых разобраться все время как-то недосуг.
Сейчас все крупные природопользователи имеют планы по снижению количества выбросов. Например, нефтезавод разработал специальную собственную концепцию по охране атмосферного воздуха, которая будет действовать до 2010 года, шинный завод принял обязательства по строительству очистных сооружений, агрегатный же завод планирует вообще вынести свои производящие мощности с территории города. Заметным образом ситуацию к лучшему меняет модернизация производственного оборудования. Она сейчас идет широко, потому что, к счастью для нас всех, без нее невозможно конкурировать ни на внешнем, ни на внутреннем рынках. Хорошо влияет на воздух переход котельных с угля на газ. Газ и в качестве топлива для автомобилей, а он в десять раз менее токсичен по сравнению с другими видами топлива, также помогает снижать антропогенную нагрузку на атмосферу.
Борьба за чистоту воздуха — это вечный бой. С одной стороны, автотранспорта и заводов будет все больше и больше, с другой — все больше ограничений будет накладываться на количество выбросов в атмосферу. Но можно ли рассчитать оптимальный уровень, на который следует ориентироваться? В определенной мере, да. Показатель загрязнения атмосферы определяется специальным коэффициентом, который рассчитывается на основе содержания различных вредных веществ в воздухе. В 1998 году его величина для Омска определялась цифрой 18. Это на восемь пунктов выше приемлемой нормы. В 2004-м уровень загрязнения выражался цифрой 15, в 2006-м — цифрой 10, в 2007 году — цифрой 9. По мнению специалистов, для нашего города, чтобы в нем по-прежнему развивалось производство, а люди могли свободно покупать машины, вполне достижим уровень загрязнения атмосферы, определяемый цифрой 7. Можно, конечно, добиться и больших успехов, но цена не оправдает издержек.